9月11日の給食
●米飯
●牛乳
●筑前煮
●切干し大根のみそ汁
●ももゼリー
●米飯
●牛乳
●筑前煮
●切干し大根のみそ汁
●ももゼリー
浜松市の三方原台地では大根が多く栽培されています。
切干し大根は、昔の人の知恵から生まれた食品で、大量に収穫された大根を無駄にしないために保存食として加工されました。大根を細長く切って天日干 しをして作られるため、太陽の光を浴びることでビタミンB1やカルシウムなどの栄養が増えます。炒め煮やあえものに利用することが多いですが、今日はみそ汁に入れました。
切干し大根は、昔の人の知恵から生まれた食品で、大量に収穫された大根を無駄にしないために保存食として加工されました。大根を細長く切って天日干 しをして作られるため、太陽の光を浴びることでビタミンB1やカルシウムなどの栄養が増えます。炒め煮やあえものに利用することが多いですが、今日はみそ汁に入れました。