9月9日(月)の給食
〇米飯
〇牛乳
〇浜名湖のり佃煮
〇木の葉揚げ
〇きんぴら
〇かきたま汁
〇米飯
〇牛乳
〇浜名湖のり佃煮
〇木の葉揚げ
〇きんぴら
〇かきたま汁
きんぴらは、せん切りにした食材を砂糖やしょうゆで甘辛く炒めた日本の料理です。
きんぴらの食材には、ごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜 類を使うことが一般的で、
中でもごぼうを使った「きんぴらごぼう」が有名です。
今日の給食では、ごぼうとにんじんのほかに、豚肉、こんにゃくも一緒に炒め、
最後にごまを加えて栄養バランスを考えたきんぴらに仕上げました。
きんぴらの食材には、ごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜 類を使うことが一般的で、
中でもごぼうを使った「きんぴらごぼう」が有名です。
今日の給食では、ごぼうとにんじんのほかに、豚肉、こんにゃくも一緒に炒め、
最後にごまを加えて栄養バランスを考えたきんぴらに仕上げました。