9月5日(木)の給食
〇米飯
〇牛乳
〇さつまいものりかき揚げ
〇いなか汁
〇わかめの酢のもの
〇米飯
〇牛乳
〇さつまいものりかき揚げ
〇いなか汁
〇わかめの酢のもの
さつまいものりかき揚げの「かき揚げ」の由来は、「かき混ぜて揚げる」からきています。
野菜や魚介類を小さく切り、混ぜ合わせて衣でまとめ、油で揚げて作ります。
食材は1種類のみの場合も、複数の食材をまとめたものもあります。
江戸時代後期には、すでにかき揚げが食べられており、地方で様々な食材を使っていました。
今日は、さつまいもとにんじん、浜名湖産の青のりを使っています。
野菜や魚介類を小さく切り、混ぜ合わせて衣でまとめ、油で揚げて作ります。
食材は1種類のみの場合も、複数の食材をまとめたものもあります。
江戸時代後期には、すでにかき揚げが食べられており、地方で様々な食材を使っていました。
今日は、さつまいもとにんじん、浜名湖産の青のりを使っています。