6月21日(金)の給食
●米飯
●牛乳
●鶏肉のわさびじょうゆあえ
●おひたし
●おけんちゃん
米飯
●米飯
●牛乳
●鶏肉のわさびじょうゆあえ
●おひたし
●おけんちゃん
米飯
今日は「ふるさと給食週間 5日目」です。
今日のふるさとの食材は、「じゃがいも」「葉ねぎ」「わさび」です。
おけんちゃんは、富士市の郷土料理です。
農作業の忙しい時期に大きな鍋いっぱいに、大根や里芋などの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理が始まりです。
また、鶏肉のわさびじょうゆあえに使用されているわさびの生産量は、静岡県がトップクラスです。
今日は鶏肉にでん粉をまぶして揚げ、わさびを使用したソースをあえて仕上げました
今日のふるさとの食材は、「じゃがいも」「葉ねぎ」「わさび」です。
おけんちゃんは、富士市の郷土料理です。
農作業の忙しい時期に大きな鍋いっぱいに、大根や里芋などの野菜と豆腐を煮込んで作り置きしていた料理が始まりです。
また、鶏肉のわさびじょうゆあえに使用されているわさびの生産量は、静岡県がトップクラスです。
今日は鶏肉にでん粉をまぶして揚げ、わさびを使用したソースをあえて仕上げました
5日目は、給食委員長による食育放送を行いました
昇降口に掲示してある「地場産物を使ったわが家の自慢のレシピ」の紹介をしました。
どの作品も、浜松の地場産物が使われていて魅力的なものばかりです。
昇降口に掲示してある「地場産物を使ったわが家の自慢のレシピ」の紹介をしました。
どの作品も、浜松の地場産物が使われていて魅力的なものばかりです。