6月20日(木)の給食
●米飯
●緑茶
●さばのおろしかけ
●五目豆
●引佐手延 べそうめん汁
●ヨーグルト
●米飯
●緑茶
●さばのおろしかけ
●五目豆
●引佐手延 べそうめん汁
●ヨーグルト
今日は「ふるさと給食週間 4日目」です。
今日のふるさとの食材は「そうめん」「さば」「葉ねぎ」「お茶」です。
静岡県は、全国有数のさばの漁獲量 を誇り、焼津市や沼津市で多く水揚げされています。
さばをはじめとする青魚 は、EPAやDHAなどの多価不飽和脂肪酸 を豊富に含んでいます
今日は、さばにでんぷんをつけて揚げ、大根おろしを使ったたれをかけてさっぱりと食べやすく調理しました。
今日の給食では、牛乳の替わりに緑茶を提供しました
茶葉は浜松でとれた茶葉を使用しています。
今日のふるさとの食材は「そうめん」「さば」「葉ねぎ」「お茶」です。
静岡県は、全国有数のさばの漁獲量 を誇り、焼津市や沼津市で多く水揚げされています。
さばをはじめとする青魚 は、EPAやDHAなどの多価不飽和脂肪酸 を豊富に含んでいます
今日は、さばにでんぷんをつけて揚げ、大根おろしを使ったたれをかけてさっぱりと食べやすく調理しました。
今日の給食では、牛乳の替わりに緑茶を提供しました
茶葉は浜松でとれた茶葉を使用しています。
緑茶の提供にあわせて、食育放送ではお茶の話と食育クイズを行いました