4月30日(火)の給食
〇ソフトめん
〇牛乳
〇ナポリタンソース
〇白花豆 コロッケ
〇野菜サラダ
野菜サラダには、キャベツ・きゅうり・コーンを使っています。
この時期にとれるキャベツは、「春キャベツ」と呼ばれます。
一方で、冬にとれるキャベツは寒いキャベツと書いて「寒 キャベツ」と呼ばれます。
春キャベツは、葉が柔らかく、水分を多く含んでいるのが特徴で、サラダなどの生で食べるのに向いています。
どちらのキャベツにも、体の調子を整えるビタミンCが多く含まれています。
〇ソフトめん
〇牛乳
〇ナポリタンソース
〇白花豆 コロッケ
〇野菜サラダ
野菜サラダには、キャベツ・きゅうり・コーンを使っています。
この時期にとれるキャベツは、「春キャベツ」と呼ばれます。
一方で、冬にとれるキャベツは寒いキャベツと書いて「寒 キャベツ」と呼ばれます。
春キャベツは、葉が柔らかく、水分を多く含んでいるのが特徴で、サラダなどの生で食べるのに向いています。
どちらのキャベツにも、体の調子を整えるビタミンCが多く含まれています。