4月24日(水)の給食
〇米飯
〇牛乳
〇さばのごまみそかけ
〇たけのこの土佐煮
〇そうめん汁
「土佐煮」とは煮物の一種で、高知県の土佐の名物であるかつお節と野菜などを一緒に煮込んだ料理です。
筑前煮などにも、かつお節の「だし」を使って調理するものがありますが、
土佐煮はかつお節そのものの濃厚な味を生かして、具材として一緒に煮ていくという特徴があります。
〇米飯
〇牛乳
〇さばのごまみそかけ
〇たけのこの土佐煮
〇そうめん汁
「土佐煮」とは煮物の一種で、高知県の土佐の名物であるかつお節と野菜などを一緒に煮込んだ料理です。
筑前煮などにも、かつお節の「だし」を使って調理するものがありますが、
土佐煮はかつお節そのものの濃厚な味を生かして、具材として一緒に煮ていくという特徴があります。