4月22日(月)の給食
〇米飯
〇牛乳
〇豚肉のしぐれ煮
〇じゃがいもの南部揚げ
〇沢煮わん
沢煮わんは、せん切りにした野菜で作った具だくさんの汁物のひとつです。
具だくさんの煮物である沢煮から転じたと言われています。
「沢」 には「沢山の」という意味があり、昔、多いということを「さわ」といったところからこの名がついたといわれています。
今日は、油揚げとごぼう・にんじん・だいこん・たけのこ・みつばを使って作りました。
〇米飯
〇牛乳
〇豚肉のしぐれ煮
〇じゃがいもの南部揚げ
〇沢煮わん
沢煮わんは、せん切りにした野菜で作った具だくさんの汁物のひとつです。
具だくさんの煮物である沢煮から転じたと言われています。
「沢」 には「沢山の」という意味があり、昔、多いということを「さわ」といったところからこの名がついたといわれています。
今日は、油揚げとごぼう・にんじん・だいこん・たけのこ・みつばを使って作りました。