4月18日(木)の給食
〇麦入り米飯
〇牛乳
〇たけのこごはん
〇はんぺんのカレー揚げ
〇かきたま汁
今日は「ふるさと給食の日」と「浜松パワーフード給食」の献立です。
毎月19日は「食育の日」、23日は「ふじのくに地産地消の日」であることから、毎月19~23日の間に「ふるさと給食の日」の献立を予定しています。
「浜松パワーフード」とは、浜松・浜名湖地域でとれた、旬の食べ物のことです。
徳川家康も、この地域で旬の食べ物を好んで食べ、健康な体を作り、平和の世を築いたといわれています。
「浜松パワーフード給食」では、「浜松パワーフード」や徳川家康にちなんだ食べ物を取り入れています。
今日は「砂糖えんどう」「葉ねぎ」を献立に取り入れました。
たけのこは掘りたてのもので、アクを取り除くためにぬかと一緒に給食室でゆでました。
春先の今だけが、掘りたてのたけのこを味わえる時期です。
〇麦入り米飯
〇牛乳
〇たけのこごはん
〇はんぺんのカレー揚げ
〇かきたま汁
今日は「ふるさと給食の日」と「浜松パワーフード給食」の献立です。
毎月19日は「食育の日」、23日は「ふじのくに地産地消の日」であることから、毎月19~23日の間に「ふるさと給食の日」の献立を予定しています。
「浜松パワーフード」とは、浜松・浜名湖地域でとれた、旬の食べ物のことです。
徳川家康も、この地域で旬の食べ物を好んで食べ、健康な体を作り、平和の世を築いたといわれています。
「浜松パワーフード給食」では、「浜松パワーフード」や徳川家康にちなんだ食べ物を取り入れています。
今日は「砂糖えんどう」「葉ねぎ」を献立に取り入れました。
たけのこは掘りたてのもので、アクを取り除くためにぬかと一緒に給食室でゆでました。
春先の今だけが、掘りたてのたけのこを味わえる時期です。