4月17日(水)の給食
〇米飯
〇牛乳
〇豚肉と根菜の煮もの
〇みそ汁
〇じゃこと葉大根の炒めもの
和食の基本と言われる一汁三菜は、主食であるご飯に汁物と3つのおかずを組み合わせた献立です。
3つのおかずには主菜と副菜が含まれ、一汁三菜 をそろえると栄養バランスのよい食事をとることができます。
給食では、汁物と2つのおかずの組み合わせが多いですが、その分いろいろな食材を使って補っています。
今日は、豚肉と根菜の煮ものに10品目、みそ汁には5品目の食材を使用しています。
〇米飯
〇牛乳
〇豚肉と根菜の煮もの
〇みそ汁
〇じゃこと葉大根の炒めもの
和食の基本と言われる一汁三菜は、主食であるご飯に汁物と3つのおかずを組み合わせた献立です。
3つのおかずには主菜と副菜が含まれ、一汁三菜 をそろえると栄養バランスのよい食事をとることができます。
給食では、汁物と2つのおかずの組み合わせが多いですが、その分いろいろな食材を使って補っています。
今日は、豚肉と根菜の煮ものに10品目、みそ汁には5品目の食材を使用しています。