4月16日(火)の給食
〇パン
〇牛乳
〇鶏肉のトマトソースあえ
〇野菜スープ
〇豆乳プリン
給食の豆乳プリンは手作りです。豆乳は大豆を水に浸 してすりつぶし、
水を加えて煮つめた汁をこしたものです。
大豆に含まれる栄養素には、たんぱく質やイソフラボンがあります。
たんぱく質には、植物性たんぱく質と動物性たんぱく質があり、大豆は植物性に分類されます。
特に大豆のたんぱく質は、バランスのとれた良質なものです。
また、大豆イソフラボンは骨を丈夫にする役割があるため、成長期の中学生にぴったりの食材です。
〇パン
〇牛乳
〇鶏肉のトマトソースあえ
〇野菜スープ
〇豆乳プリン
給食の豆乳プリンは手作りです。豆乳は大豆を水に浸 してすりつぶし、
水を加えて煮つめた汁をこしたものです。
大豆に含まれる栄養素には、たんぱく質やイソフラボンがあります。
たんぱく質には、植物性たんぱく質と動物性たんぱく質があり、大豆は植物性に分類されます。
特に大豆のたんぱく質は、バランスのとれた良質なものです。
また、大豆イソフラボンは骨を丈夫にする役割があるため、成長期の中学生にぴったりの食材です。