4月15日(月)の給食
○米飯
○牛乳
○いわしの竜田揚げ
○はるさめサラダ
○水ぎょうざ入りスープ
いわしは、まいわし、かたくちいわし、うるめいわしなどがあり、昔からよく食べられています。
いわしはたんぱく質や脂質、カルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富です。
鮮度が落ちやすいので、いろいろな加工がされていて、加工品には丸干しや煮干し、めざし、しらす干しなどがあります。
今日は、いわしにしょうがと砂糖、しょうゆ、みりんで下味をつけ、でん粉をつけて油で揚げました。
○米飯
○牛乳
○いわしの竜田揚げ
○はるさめサラダ
○水ぎょうざ入りスープ
いわしは、まいわし、かたくちいわし、うるめいわしなどがあり、昔からよく食べられています。
いわしはたんぱく質や脂質、カルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富です。
鮮度が落ちやすいので、いろいろな加工がされていて、加工品には丸干しや煮干し、めざし、しらす干しなどがあります。
今日は、いわしにしょうがと砂糖、しょうゆ、みりんで下味をつけ、でん粉をつけて油で揚げました。