4月11日(木)の給食
○米飯
○牛乳
○チキンカレー
○大豆と煮干しの甘辛あえ
○キャベツの香りづけ
煮干しは、かたくちいわしをゆでてから干したものです。
煮干しを食べると頭がよくなる、疲れがとれるなど、昔の人たちは煮干しのよさを知っていました。
煮干しには骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。
また、よくかむことにより、脳の働きを活発にし集中力を高めます。
消化吸収もよくなり、カルシウムの吸収が高まります。
よくかんでいただきましょう。
○米飯
○牛乳
○チキンカレー
○大豆と煮干しの甘辛あえ
○キャベツの香りづけ
煮干しは、かたくちいわしをゆでてから干したものです。
煮干しを食べると頭がよくなる、疲れがとれるなど、昔の人たちは煮干しのよさを知っていました。
煮干しには骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。
また、よくかむことにより、脳の働きを活発にし集中力を高めます。
消化吸収もよくなり、カルシウムの吸収が高まります。
よくかんでいただきましょう。