<今日の献立
>
パン 牛乳
チリコンカン
野菜スープ
キャラメルポテト
チリコンカンは、ひき肉とたまねぎを炒めた中に、
トマトやチリパウダー、いんげん豆などを加えて煮込んだ料理です
アメリカの南西部が発祥の地で、各地に広がったのは、
1930年代に起きた世界恐慌や第2次世界大戦の頃で、
肉が手に入りにくくなったことがきっかけだったそうです
肉・野菜・豆などがたっぷり入って、食欲をそそるスパイシーな味と風味で、ご飯にもパンにも合うおかずです
そして、揚げたさつまいもに溶かしバターとグラニュー糖を絡ませた
キャラメルポテトは
曳馬中のみんなに大人気でした
おかわり食べる人~?と先生が声をかけると
半分以上の生徒が手を挙げていたクラスも