2023年11月

  • 今日の給食

    2023年11月10日
      <今日の献立

      パン 牛乳
      チキンフリカッセ
      ブロッコリー
      マカロニスープ
      お米のババロア




      今日の給食には、今月の重点食品である穀類をいくつか取り入れました

      スープの中には、小麦粉から作られたマカロニが、
      デザートには米粉を使ったババロアがついていますsad

      穀類には炭水化物が豊富に含まれ、私たちが活動するためのエネルギー源になります

      炭水化物を食べないダイエットが一時的に流行しましたが、
      健康面では悪影響が大きいと言われています

      成長期のみなさんは炭水化物をきちんととりましょう!!
      お米のババロア

      デザートは別腹ですねcheeky
    • 今日の給食

      2023年11月8日
        <今日の献立>

        米飯 牛乳
        おでん
        おかかあえ
        五平餅




        今日は年に一度の五平餅が給食に出ました!!

        五平餅は浜松市天竜区をはじめ、長野県南部や愛知県と岐阜県の山間部で
        昔から作られている郷土料理です

        11月の献立テーマである「エネルギーのもとになる食事」に合わせて、
        ご飯から作られる五平餅を取り入れました

        みそだれは給食室で手作りですlaugh
        アレルギーの観点からナッツ類は使用せず、
        ごま、砂糖、みりん、みそを合わせて、ていねいに作り上げました
         
      • 今日の給食

        2023年11月7日
          <今日の献立>

          パン 牛乳
          チリコンカン
          野菜スープ
          キャラメルポテト





          チリコンカンは、ひき肉とたまねぎを炒めた中に、
          トマトやチリパウダー、いんげん豆などを加えて煮込んだ料理です

          アメリカの南西部が発祥の地で、各地に広がったのは、
          1930年代に起きた世界恐慌や第2次世界大戦の頃で、
          肉が手に入りにくくなったことがきっかけだったそうです

          肉・野菜・豆などがたっぷり入って、食欲をそそるスパイシーな味と風味で、ご飯にもパンにも合うおかずです


          そして、揚げたさつまいもに溶かしバターとグラニュー糖を絡ませた
          キャラメルポテト
          曳馬中のみんなに大人気でした

          おかわり食べる人~?と先生が声をかけると
          半分以上の生徒が手を挙げていたクラスもsmiley
        • 今日のHIKUMA

          2023年11月7日
            昨日は「秘密の友だち」という活動をスタートしたね

            目的は、
            クラスの友だちの
            「良いところ」
            「頑張っているところ」
            「すごいなぁと思うところ」
            「素敵だなぁと思うところ」
            と思うところを見つけて伝えること

            来週末まで、その人を観察して上記の内容を三本松に記録をとっていくんだよね

            誰からどんなメッセージを貰えるのか楽しみだねsadsadsad



            実は………………、

            先生達も定期的に研修会(勉強会)をやってるんだよ

            例えば、みんなが昨日やった「秘密の友達」の続きや、来週の寺子屋のこと、その他いろいろ、

            先生たちもタブレットを使って、勉強してるんだね
            ↑ 昨日は、多くの生徒がグランドで遊んでいたけど…
            ↑ 今日の昼の時点では、
              空は快晴だけど、グランドはまだ…
          • 今日の給食

            2023年11月6日
              <今日の献立

              麦入り米飯 牛乳
              鮭の磯辺揚げ
              小松菜の煮びたし
              ごま豆乳汁





              鮭は秋を代表する魚です

              「サーモンピンク」といわれるように、鮭の身はきれいな色をしています

              これは、鮭のえさのオキアミなどの甲殻類に含まれる
              「アスタキサンチン」という色素が、鮭の筋肉に蓄積するためですindecision
              「アスタキサンチン」は強い抗酸化作用があり、病気の予防に効果があると言われています

              今日は、生の鮭に塩、しょうゆ、しょうがで下味をつけ、片栗粉と青のりで衣をつけて、「磯辺揚げ」にしました!!

              秋の味覚を楽しみましょう
            • 体育大会

              2023年11月1日
                天候にも恵まれ、本当にみんなの頑張りが見えた体育大会だったね

                そんな様子の一コマを
                ↑ 先生達も一致団結
                ↑ 放送委員のアナウンスも凄く良かったね
                ↑ 実行委員は来てすぐ準備・リハ
                ↑ 温かい応援もとても良かったね
                ↑ みんなでリレー
                ↑ 障害物
                ↑ 選抜リレー
                ↑ 実行委員は最後の最後までお疲れ様でした
                ↑ 閉会式
                ↑ 帰り①
                ↑ 帰り②

              COUNTER

               / 本日: 昨日:

              カレンダー

              最近の記事

              タグ