2023年11月

  • 先週の金曜日には、校区の小学校6年生(2小学校)230名が、曳馬中学校を見にきました

    天候の関係で、部活動の見学はできなくなってしまったけれど、

    授業の様子を見て、来年度のいイメージができたかな

    小学校生活も残すところ4カ月と少し。

    曳馬中学校で一緒に生活できることを待っています
  • 今日の給食

    2023年11月20日
      <今日の献立

      うどん 牛乳
      きつねうどん
      いもかりんとう
      アーモンドあえ





      今日は、きつねうどんであたたまりましたねlaugh

      甘辛いだしがうどんによく絡み、ツルツルっと食べられたことと思いますlaugh


      副菜にはいもかりんとうを合わせました!

      さつまいもは、でんぷんのほか、ビタミンCやカリウム、食物繊維を多く含みます
      最近では多数の品種が出回っていて、ねっとり、ほくほくとした食感のもの、
      切り口が紫色のものと特徴もさまざまです

      寒い日が続きますが、ご飯をしっかりと食べ、
      丈夫な身体をつくりましょう!!!
    • 今日の給食

      2023年11月17日
        <今日の献立>

        パン 牛乳
        フランクフルトソーセージ
        ボイルキャベツ
        秋味シチュー




        今日は秋の味覚が入った「秋味シチュー」です

        さつまいもとぶなしめじ・マッシュルームの2種類のきのこが使われています!

        給食では旬の食材を旬の時期に使うように心掛けていますsmiley
        旬の食材は味がよいだけではなく、他の時期に比べて栄養価も高くなります

        今月の給食にも旬の食材がたくさん取り入れられています!
        献立表を見て、探してみてくださいねindecision
      • 昨日と今日は【2学期末テスト】

        自分の定着度が分かって、次につながるようにしていきたいね
        そして午後は、表彰集会


        今日だけで、34枚の賞状と3つの盾やトロフィーsadsadsad


        活躍の場がたくさんあっていいね
      • 今日の給食

        2023年11月16日
          <今日の献立>

          米飯 牛乳
          浜納豆煮
          セロリーうどん汁
          大根の浅づけ
          さつまいもと栗のタルト




          今日は「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食」の献立ですwink

          「浜松パワーフード」とは、浜松・浜名湖地域でとれた、旬の食べ物のことです

          徳川家康も、この地域で旬の食べ物を好んで食べ、
          健康な体を作り、平和の世を築いたといわれています
          「浜松パワーフード給食」では、「浜松パワーフード」や
          徳川家康にちなんだ食べ物を取り入れています

          今日は
          「浜納豆」「セロリ」「はくさい」「葉ねぎ」「だいこん」
          を献立に取り入れました!!

          「浜納豆」は、三ヶ日町にある大福寺に受け継がれてきました
          浜納豆は蒸した大豆を塩水につけて発酵させたもので、
          寺でよく作られていたため「寺納豆」とも呼ばれています

          浜納豆煮は、肉・野菜を浜納豆とみそで煮ましたindecision


          セロリーうどん汁には、浜松産のセロリーを粉末にして練り込んだうどんを使用しています
          セロリーの独特の香りには、精神を安定させる効果があると言われていますよ!
           
        • 今日の給食

          2023年11月15日
            <今日の献立

            米飯 牛乳
            さばのみぞれ煮
            糸切り昆布の煮つけ
            赤だし
            ☆柿
            (☆はカミカミメニュー)





            今日は秋の果物・柿が給食に出ました!!

            柿にはいろいろな種類がありますが、浜松市内では、浜北区で次郎柿の栽培が盛んに行われています

            渋みがなくカリカリとした食感が特徴で、遠州森町が発祥の「次郎柿」は、
            江戸末期に松本治郎さんという方が発見したそうです
            今でも毎年、皇室に献上されています

            風邪を予防するビタミンCが豊富で、柿をまるごと1個食べると一日に必要なビタミンCがとれるんですよsmiley

            ある調理員さんが、今年の柿は甘いよと教えてくれました
            ぜひご家庭でも食べてみてくださいsmiley
          • 今日の給食

            2023年11月14日
              <今日の献立>

              パン 牛乳
              煮込みミートボール
              粉ふきいも
              イタリアンスープ





              一般的にビタミンCは熱に弱い性質がありますが、
              じゃがいものビタミンCは、豊富なでんぷん質に保護されているため、
              加熱しても壊れにくい特徴があります

              じゃがいもは、煮物や揚げ物、蒸し物などさまざまな調理方法で楽しむことができます!

              今日の粉ふきいもは、一度茹でてから、じゃがいものでんぷん質を生かして「粉」をふかしていることから、
              「粉ふきいも」という名が付きました
            • 今日の給食

              2023年11月13日
                <今日の献立>

                米飯 牛乳
                がんもの煮つけ
                きのこの炒めもの
                さといものみそ汁
                ☆プルーン
                (☆はカミカミメニュー)




                きのこの炒めものには、ぶなしめじとエリンギが使われています

                スーパーで一般的に売られている「ぶなしめじ」は人工栽培ですが、
                自然に生える「本しめじ」は「香り松茸、味しめじ」と言われるほどおいしいきのこですsmiley

                エリンギは今では一般的に売られるようになりましたが、
                日本で普及し始めたのはごく最近なんです!

                味にくせがないため、和食、洋食、中華料理など何にでもよく合い、
                スープや炒めものなどに利用されますlaugh

                きのこが苦手な人もいますが、きのこには食物繊維が豊富で身体にやさしい食材です
                積極的に食べてもらいたいです
              • 今日は「小中あいさつ運動」と「一人一人にいい声かけデー」laughlaughlaugh

                やはり、気持ちのいい【あいさつ】は、人の心を和ませるよね
                 
                それと、今日は1年生とわかば学級の読み聞かせもあったね
              • わかば学級遠足

                2023年11月10日
                  今日は、わかば学級が『秋季遠足』

                  あいにくの雨でしたが、

                  浜松市博物館では歴史・文化に関する展示に触れたり、

                  浜松城公園では浜松城の天守閣の造りや大河ドラマ館の展示に触れたりして、

                  日本や地元浜松の歴史に親しむことができたね
                  自らが主体となり、公共交通機関や目的地等で社会の人々と触れ合うことを通して、

                  社会参加の素晴らしさを実感することができたね

                COUNTER

                 / 本日: 昨日:

                カレンダー

                最近の記事

                タグ