<今日の献立
>
米飯 牛乳
鶏肉の照り煮
ツナと小松菜の炒めもの
とうがんのみそ汁
冷凍みかん
今日は
「ふるさと給食の日」と
「浜松パワーフード給食」の献立です
「浜松パワーフード」とは、浜松・浜名湖地域でとれた、旬の食べ物のことです
徳川家康も、この地域で旬の食べ物を好んで食べ、健康な体を作り、平和の世を築いたといわれています
今日は
「小松菜」「とうがん」「葉ねぎ」「みかん」を献立に取り入れました
みそ汁に使われている「とうがん」は夏が旬の野菜です
冬まで保存できることから漢字では「冬の瓜」と書きます
とうがんは水分が多く体温を下げる効果があり、ビタミンCも含んでいます