2023年9月

  • 学級別挨拶運動

    2023年9月20日
      より元気な曳馬中学校にしていこうという生徒会の想いから


      先週から学級別挨拶運動を行っています。


      クラスメイトと一緒に挨拶運動を行うことで、


      気軽に挨拶ができるようになったり、


      クラス全体で挨拶に対する意識が高まっている様子が見られているね
    • 今日の給食

      2023年9月20日
        <今日の献立

        米飯 牛乳
        鶏肉の照り煮
        ツナと小松菜の炒めもの
        とうがんのみそ汁
        冷凍みかん




        今日は「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食」の献立です

        「浜松パワーフード」とは、浜松・浜名湖地域でとれた、旬の食べ物のことですlaugh
        徳川家康も、この地域で旬の食べ物を好んで食べ、健康な体を作り、平和の世を築いたといわれています

        今日は「小松菜」「とうがん」「葉ねぎ」「みかん」を献立に取り入れました
        みそ汁に使われている「とうがん」は夏が旬の野菜です

        冬まで保存できることから漢字では「冬の瓜」と書きます
        とうがんは水分が多く体温を下げる効果があり、ビタミンCも含んでいます
         
      • 学級運営委員会

        2023年9月19日
          2学期最初の学級運営委員


          これからはじ始まる2大行事を成功させるためにも


          クラスが1つになることが大事になるよね
          ↑2年生の様子
          ↑3年生の様子
          ↑1年生の様子
        • 今日の給食

          2023年9月19日
            <今日の献立 >

            米飯 牛乳
            木の葉揚げ
            ★きんぴら
            かきたま汁

            (★はカミカミメニュー)



            きんぴらは、せん切りにした食材を砂糖やしょうゆで甘辛く炒めた日本の料理です smiley

            きんぴらの食材には、ごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜類を使うことが一般的で
            中でもごぼうを使った「きんぴらごぼう」が有名です

            今日の給食では、ごぼうとにんじんのほかに、豚肉、こんにゃく、すきこんぶも一緒に炒め、
            最後にごまを加えて栄養バランスを考えたきんぴらに仕上げましたwink

            よく噛んでよく食べて、元気をつけましょう
          • 今日の給食

            2023年9月15日
              <今日の献立

              ナン 牛乳
              キーマカレー
              二色揚げ
              野菜スープ




              キーマカレーの「キーマ」とは、細かいという意味です

              今日はたまねぎ、にんじん、ピーマン、干しぶどうに加えて大豆も使用しました

              大豆は鉄分、カルシウムを多く含むほか食物繊維も多く含みます



              調理工程をちょっとご紹介

              まず、ひき肉と赤ぶどう酒を炒めカレー粉を加え肉に火が通るまで炒めます
              たまねぎ、にんじん、ピーマン、干しぶどうを加え更に炒めます
              ミキサーにかけたトマト缶を加えてしばらく煮込んだらルウ、ガラムマサラ、チリパウダーを加えて味付けします
              最後の仕上げにココナッツミルクを入れました

              ココナッツミルクを入れることでコクが出て辛さと甘さのバランスのよい本格的な味になりますlaugh
               
              みなさんの健康のために、栄養バランスのよい給食を考え提供していますlaugh

              来週の給食もお楽しみに
            • 今日の給食

              2023年9月14日
                <今日の献立

                米飯 牛乳
                牛丼
                金時豆の甘煮
                小松菜のみそ汁




                牛肉には良質なたんぱく質が含まれています

                たんぱく質は体をつくるもとになる栄養素です

                牛肉に含まれるたんぱく質には、
                食べ物からしかとることができない必須アミノ酸
                バランスよく含まれており、消化吸収が良く、
                体の抵抗力を高める働きがあります

                また、鉄分などの無機質ビタミンB群
                豊富に含まれているため
                貧血の予防や肌をきれいにする働きもあります
                ↑きっちり量って均等に盛り付けてくれていますlaugh
                残食ゼロのクラスもwink

                嬉しい限りです
              • 新人戦壮行会

                2023年9月14日
                  多くの3年生が夏の大会を引退してから数カ月・・・


                  次は、バトンを受け取った2年生の出番


                  2年生熱い決意を表明し、1,3年生温かいエールを送ったね


                  これぞ


                  ※ すべての部活動を掲載することができないことを御理解ください。


                  ↓ 3年生の有志による


                   きっと3年生応援団の魂は、2年生が受け取ってくれたハズ


                   2年生は思う存分、力を発揮してくれ

                   
                • 今日の給食

                  2023年9月13日
                    <今日の献立

                    米飯 牛乳
                    酢豚
                    わかめスープ
                    甘夏みかん




                    酢豚は中華料理の1つです

                    もともとは豚肉の酢漬けで、これを油で揚げたり
                    炒めたりしたのが酢豚の起源だと言われています

                    基本の食材は、
                    豚肉・たけのこ・たまねぎ・にんじんですが、
                    給食ではいろいろな栄養をとることができるよう
                    きくらげや揚げたじゃがいもも使い、
                    食べやすいようにケチャップを加えて
                    味付けをしていますwink


                    残暑が続いていますがくだものの甘夏みかん缶で
                    さっぱりしましたね
                  • 今日の給食

                    2023年9月12日
                      <今日の献立

                      パン 牛乳
                      ぶりフライ
                      すきこんぶのサラダ
                      カロテンたっぷりポタージュ




                      カロテンたっぷりポタージュは、カロテンを含む
                      にんじんやかぼちゃ、トマトなどの野菜を使った
                      ポタージュですsad

                      カロテンには、体の成長を助け目の働きをよくし
                      細菌に対する抵抗力をつける働きがあります

                      特に緑黄色野菜に多く含まれ、油と一緒にとると
                      吸収がよくなるという性質があります

                      ポタージュはバターで野菜を炒めて作るため、
                      たっぷりのカロテンを効率よくとることができる
                      料理ですsurprise
                    • 今日の給食

                      2023年9月11日
                        <今日の献立

                        中華めん 牛乳
                        五目ラーメン
                        揚げぎょうざ
                        きゅうりの塩もみ
                        パインゼリー




                        一週間のはじまりの給食は五目ラーメンでした

                        年に1度しかでないレアなメニューです

                        給食のラーメンは、さば節とブイヨンの2種類の
                        だしにたくさんの野菜を煮込んだしょうゆ味の
                        ラーメンです

                        このだしが美味しくて美味しくて……mail

                        更に、給食のラーメンは塩分が計算されている
                        ため汁までおいしく味わうことができます


                        そしてカリカリのぎょうざにパインゼリー

                        今日は大満足のメニューでしたねsurprise
                         
                        ↓↓牛乳パック洗いをしてくれている当番さんの様子
                        廃棄物削減に取り組んでいます

                      COUNTER

                       / 本日: 昨日:

                      カレンダー

                      最近の記事

                      タグ