2023年6月

  • <今日の献立>

    米飯 牛乳
    家康くんカレー
    いんげん豆のサラダ
    すいか


    今日はふるさと給食週間4日目、そして「浜松パワーフード給食」の献立ですlaugh

    「浜松パワーフード」とは、浜松・浜名湖地域でとれた、旬の食べ物のことです。
    徳川家康も、この地域で旬の食べ物を好んで食べ、健康な体を作り、平和の世を築いたといわれています。
    「浜松パワーフード給食」では、「浜松パワーフード」や徳川家康にちなんだ食べ物を取り入れています。
    今日は、「小松菜」「セロリー」「じゃがいも」「浜納豆」「すいか」を使った献立を取り入れました。

    カレーにはコクを出すために隠し味として、家康が好んで食べたと言われる浜納豆を使用しました。
    いつものカレーとは少し違った味付けでしたが、やはりカレーは曳馬中の生徒のみなさんに人気のようです

    そして浜松産の姫まくら
    「姫まくら」という名前は、小ぶりの楕円形で“お姫様の枕”のような形をしていることから名づけられました
    皮が薄く、甘みの強いすいかです。浜松市では、中区と西区で作られています。

    教室を覗くとすいかを大切そうに味わって食べる様子が見られましたよindecision
  • わかば宿泊訓練①

    2023年6月22日
      校長先生や教頭先生に「いってきます」と元気な声であいさつをして、森林公園に向かいました


      小雨が時々パラパラと降ったり止んだりしている中であったけど、


      まずは途中の『ハートピア浜北』にで館内を参観



       
    • <6月21日の献立>

      米飯 緑茶  
      さばのおろしかけ
      五目豆
      引佐手延べそうめん汁
      ヨーグルト



      昨日はふるさと週間3日目でしたlaugh

      使用したふるさとの食材は「緑茶」「そうめん」「さば」「葉ねぎ」です

      静岡県は、全国有数のさばの漁獲量を誇ります
      焼津市や沼津市で多く水揚げされています。
      さばに含まれるEPAやDHAは記憶力・集中力の維持のためにも必要な栄養素ですwink

      緑茶は、浜松市産の茶葉を使用しています
      牛乳の替わりに緑茶が給食に出るのは、お茶の産地日本一である静岡県ならではですね
       
    • ↓3年生は二者面談


      進路については、じっくりと焦らず考えていこう
      ↓2年生の国語では「自立語」の学習

       日本語なのに難しそうだなぁ
      ↓1年生の英語では、映像を使いながら楽しく学習

       先生達の時代にはなかったなぁangelangelangel
    • <今日の献立
      米飯 牛乳
      いちごジャム
      静岡ポークのガーリックソテー
      チンゲンサイとうずら卵のスープ
      とうもろこし



      今日はふるさと給食週間2日目です

      今日のふるさとの食材は、「いちご」「豚肉」「チンゲンサイ」「とうもろこし」です。

      静岡ポークは、浜松市北区で飼育されているブランド豚「浜名湖そだち」で、赤身に適度な脂が入っているため、やわらかく、うま味も逃げないのが特長です。豚肉はビタミンB1を多く含み、疲労回復や夏バテ予防に効果があります。
      にんにくと豚肉を炒めるいい匂いがプンプンしていましたね



      とうもろこしは昨日わかば学級のみなさんが皮を剥いてくれました。
      主に浜北区で栽培されていて、ゴールドラッシュや甘々娘など、甘くておいしい品種があります

      給食では年に一度しか出ない貴重なとうもろこし。
      味わって食べてもらえたでしょうかlaugh
    • 今日は、公立高校の先生方をお招きしました


      市内9校の高等学校の授業内容や学校の特色などを学んで、


      今後の進路選択に対する意識が高まったかな 

       
      ↑『江之島』音楽の授業
      ↑『浜松商業』のマーケティングの授業


      掲載は一部の学校となりますが、本日、来てくれた高等学校は他に、


      浜松東・天竜・浜松城北・湖北・浜松工業』です

       
      ↑『浜松南』の数学の授業
      ↑『浜松湖南』の英語の授業



      来週は、私立高校だね
    • 明日の給食には浜松産のとうもろこしが出ます

      明日に備えて、わかば学級のみなさんがとうもろこしの皮むきをしてくれました

      その数約260本cool

      これを曳馬中の全校生徒が食べるんだぞと気合を入れて丁寧に取り組んでくれました。

      一人当たり10本以上剥いて、だんだんプロの手つきになっていた人もいましたよlaugh

      調理員さんたちはとても助かったそうで、喜んでいました


       
    • <今日の献立

      ソフトめん 牛乳
      フレッシュトマトのナポリタンソース
      さつまいもコロッケ
      みかんサラダ


      今日19日は食育の日、そして「ふるさと給食週間1日目」です

      今日のふるさとの食材は「トマト」「さつまいも」「みかん」です。

      ナポリタンソースには、生のトマトを使用しました。
      さつまいもコロッケは、浜松市産のさつまいも「紅はるか」と、うなぎの骨や頭を肥料にして栽培した「うなぎいも」をふんだんに使用しています。
      静岡県はみかんの三大産地のひとつで、生産量では全国2位を誇ります。
      浜松では三ヶ日地区で三ヶ日みかんが盛んに栽培されていますよ


       
    • テスト初日に実施した教科は、


      金曜日に返ってきた教科もあるかもしれないけど、


      今日から多くの教科でテストが返却されたのでは…
      今の自分がどの程度、理解できているのかをチェックして、


      できないことをできるように】工夫して学習(復習)できるといいね
    • チョット暑かったけど、空は快晴で


      心も晴れやかになったかな


       
      そんな中にあっても、保健体育の授業で頑張る姿は、さすが曳中生
      ↑3年生体育は走り幅跳び
      ↑2年生体育はリレーで走る練習
      ↑1年生体育は、剣道

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ