2023年4月

  • 今日の給食

    2023年4月21日
      <今日の給食
      パン 牛乳
      ブルーベリージャム
      ポークビーンズ
      ひじきのマリネ
      ヨーグルト


      今日の給食には、カルシウムを多く含むヨーグルトとひじき、大豆を取り入れました
      カルシウムは骨や歯のもとになります!
      成長期の中学生にとってカルシウムは、今ある骨を維持する分と、成長を促す分の両方で、多くの量が必要となります
      ミネラルたっぷりの海で育つひじきには、カルシウムが特に多く含まれているんですよindecision

      あ!白衣を持って帰った人は、月曜日忘れずに持ってきてくださいね
      ではまた来週~


       
    • 野外活動!

      2023年4月21日
        3年生は来週、修学旅行


        2年生は来月、野外活動


        3年生は、もう準備万端だけど、2年生は現在準備進行中


        北校舎の2,3階の廊下に、野外活動に関する掲示がたくさん

         

        階段の踊り場には、【二日間の日程表】も貼られているので、イメージは完璧かな
         


        今日は、2年生の野外活動実行委員が昼休みに集まって、


        2日目の朝の集いの役割」や、再来週の「保護者会での説明」の流れの確認をしたね
         
      • 花が溢れる曳馬中

        2023年4月20日
          を見ると……sadsadsad


          心が癒される人も多いのでは


          フラワーセラピー』という言葉があるように、


          花には、ストレスや悩みから開放し、疲れを癒す方法の一つとして、医療施設や介護施設などの専門機関でも取り入れられているそうです


          曳馬中には、至る所に花があるからいいね

          正門前には、ペチュキアやキンセンカなどが綺麗に咲いてるね
          ↑体育館前、わかば園芸部で育てている花たち

          生徒昇降口前にも、花のプランターがたくさん飾ってありますね

          体育館西側にも綺麗な花弁が

          4月初旬に咲いていたチューリップを抜きました

          球根を取って、来年の春に咲かせる予定です

          わかば教室の前には、キュウリを植えて、緑のカーテンを作る予定

          昨年からイチゴを育てています

          ランナーで苗をふや増やします
        • 今日の放課後は【リーダー講習会

          学校全体のリーダーである【生徒会執行部・専門委員長
          学級のリーダーである【学級委員・学級書記
          総勢100名以上の曳中リーダーが集まったねsadsadsad

          Meet放送を利用して分散会場で実施

          玉木校長先生からの励ましの言葉、
          そして、大石生徒指導主事からの「リーダーにとって何が必要なのか?」ということで話があったね

          ◆集団とは何か
          ◆まずやる気が重要であること
          ◆集団には必ずもめごとがあるということを知っておくこと
          ◆人間には一人ひとり特徴があるということを知っておくこと
          ◆友達に要求することが友達を伸ばすことを知っておくこと
          ◆見通しをもつことの大切さ
          ◆指示を出し、明るいトーンを作りだすことが大切

          など様々なお話があったけど、

          そんな中でも『2:6:2の法則』を上手に生かせるといいですね
           ※似ている言葉としてはパレートの法則
        • 今日の給食

          2023年4月19日
            <今日の献立
            米飯 牛乳
            豚肉と根菜の煮もの
            みそ汁
            しらす干し


            今日19日は、食育の日です
            和食の基本と言われる一汁三菜は、主食であるご飯に、汁物と3つのおかずを組み合わせた献立です。
            3つのおかずには主菜と副菜が含まれ、一汁三菜をそろえると、栄養バランスのよい食事をとることができます。
            給食では、汁物と2つのおかずの組み合わせが多いですが、その分、いろいろな食材を使って補っています。

            今日は、豚肉と根菜の煮ものに10品目、みそ汁には5品目の食材を使用しました!
             

            こちらは明日の給食に使用する、『さとうえんどう』の下ごしらえをしている様子ですblush
            筋を取って、明日の調理に備えています!
            明日もお楽しみに~~~
          • 3年生:全国学調!

            2023年4月18日
              今日の曳馬中も”動”と”静”の二刀流


              しっかりと朝読書に取り組めているね


              本を読む時間が確保されているっていいね

               
              今日は、全国の中学校3年生がほぼ一斉に取り組んでいる『全国学力・学習状況調査』

              ・全国的な生徒の学習状況を把握したり、分析したりすることで、成果と課題を把握し、その改善を図るため
              ・学校におけるしど指導の充実や学習状況の改善のため

              などを目的として、今年度は『国語・数学・英語(聞く・読む・書く)』を実施

              英語(話す)については、別の指定日「5/8(月)」に実施

              結果が返ってくるのは、2学期だけど、返ってきたらしっかりと振り返りをしたいね
               
              運動場を走る姿が、清々しくかんじたなぁ
              1年生の数学では、『17段目の奇跡』という数字の面白さ・不思議さを感じて、


              「お~」、「あっ」と声を上げる人もいたね
              今日から始まった「仮入部」


              先輩がや優しく丁寧に競技の面白さを伝えている場面がとても良かったね
            • 今日の給食

              2023年4月18日
                <今日の献立

                パン 牛乳
                鶏肉のトマトソースあえ
                野菜スープ
                豆乳プリン


                今日の豆乳プリンは、なんと給食室手作り
                大豆に含まれる栄養素には、たんぱく質やイソフラボンがあります。
                特に大豆のたんぱく質は、バランスのとれた良質なものなんですよlaugh
                また、大豆イソフラボンは骨を丈夫にする役割があるため、成長期の中学生にぴったりの食材です!!

                クラスを回ってみると、プリンじゃんけんをしているクラスもあり、嬉しかったです

                 
              • 今日のHIKUMA

                2023年4月17日
                  ↓ 昼休み、元気よく外で遊ぶ曳中生


                    各学級に分けられているボールを使って遊んでいる人が多かったなぁ
                  ↓ 仲良く語り合う仲間たち


                    これも青春の1ページだね
                  ↓ 廊下で友達とジャれ合ったりするのも楽しいよねsadsadsad

                    男子はゲームの話が多いのかな
                  ↓ 教室でも明るく楽しそうにしている人も多かったなぁwinkwinkwink

                    笑顔って、人を幸せにするよね



                  と、思いきや


                  避難訓練では、静かに、そして、キビキビとした行動


                  いいね~ いいね~ いいね~


                  2つのことができる


                  まさに二刀流
                  ↓ 各地域の一次避難所を確認するために、集団下校


                    確認ができて良かったね
                • 今日の給食

                  2023年4月14日
                    <今日の献立>

                    玄米入りパン 牛乳
                    ホキの新たまソースかけ
                    じゃがいものベーコン煮
                    ジュリエンヌスープ
                    プルーン

                    一週間最後の給食は洋食でした!
                    今日のお魚はホキ
                    なじみのない魚ですが、にんにくの効いた新たまのソースとよく合い、
                    サクサクとしたフライで、人気だったようです

                    また来週もお楽しみに!!

                     
                  • 今日のHIKUMA

                    2023年4月14日
                      今日も、今日の曳馬中の学校生活を紹介sadsadsad



                      1年生の学級レクは『長縄』

                      小学校の時には、「8の字」で一人一人跳んでいる経験のあるひともいるかもしれないけど、

                      みんなで、しかも一緒のクラスになって間もない仲間と跳ぶのは、難しかったかな

                      でも、こういう経験を経て、クラス・人との繋がりができていくんだね

                      と、思いきや、教室での座学は、落ち着いて授業を受けることができていたね
                       
                      2年生では、社会と美術の授業でそれぞれ「ガイダンス」

                      教科担任が2年生に期待することの話があったり、1年間を通しての決意を考えたりしたね
                      3年生も学級レクで「長縄大会」

                      さすが3年生という感じで、元気な掛け声とともに、たくさん跳んでいる学級もあったね
                       



                      週末を迎えたの今日、心も身体もリフレッシュできた様子が


                      曳馬中学校としては、<活発>と<落ち着き>の二刀流だったかな




                      多くの人たちに曳馬中学校の様子を少しでも伝えていくため、今年度は、できる限り多く更新をしていきますlaughlaughlaugh
                       

                    COUNTER

                     / 本日: 昨日:

                    カレンダー

                    最近の記事

                    タグ