• 今日のおいしい給食

    2025年2月12日
      今日の給食は「ご飯、牛乳、かつおそぼろご飯、実だくさんみそ汁、白菜づけ」でした
      日本は海に囲まれているので、魚がたくさんとれます
      たくさんとれた魚を長持ちさせるために考えられたのが缶詰です
      ツナの缶詰は、ゆでたり蒸したりした魚を油やスープといっしょに缶に詰めたもので、真空にすることで何年経ってもおいしく食べることができますwink
      そのままサラダに添えたり、料理に加えたりと、手軽に使うことができます
      今日は、かつおの油漬けを使用しました
      丈夫な体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています
      ご飯とまぜて、そぼろご飯にしていただきましたlaugh
    • 今日のおいしい給食

      2025年2月10日
        今日の給食は「パン、牛乳、ぶりフライ、粉ふきいも、うずら卵のスープ」でした
        成長するにつれて呼び名が変わる魚のことを「出世魚」と言います
        今日 、フライに使っている魚は「ぶり」ですが、ぶりも出世魚の一つです
        出世するという意味があることから、ぶりは昔から縁起のよい魚とされていて、北陸や西日本では、正月に食べられているそうですindecision
        ぶりの旬は冬から春先にかけてで、この時期のぶりは脂がのって、とてもおいしくなります
      • 今日のおいしい給食

        2025年2月7日
          今日の給食は「ご飯、牛乳、めひかりの天ぷら、煮びたし、さといものみそ汁」でした
          今日の魚は「めひかり」です
          めひかりは、深い海の底にいる10cmほどの魚で、目が大きく光ってみえることから、「めひかり」と呼ばれています
          めひかりは、骨まで丸ごと食べることができるので、成長期のみなさんに必要なカルシウムをしっかりとることができますwink
          カルシウムをとったあとは、運動して骨に刺激を与えることが大切です 
          よく噛んで食べて、元気に運動しましょう
        • 今日のおいしい給食

          2025年2月6日
            今日の給食は「パン、牛乳、ミートボールシチュー、ひよこ豆とコーンのソテー、バナナ」でした
            今日のデザートはバナナです
            バナナは、炭水化物やたんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素がバランスよく含まれている優れた果物です
            育ち盛りのみなさんに不足しがちな栄養が豊富に含まれている食べものです
            皮がむきやすく、すぐに食べることができるため、時間がないときでも簡単に栄養補給をすることができます
            朝ごはんやおやつに取り入れるといいですねwink
          • 今日のおいしい給食

            2025年2月5日
              今日の給食は「ご飯、牛乳、鶏肉の甘酢炒め、ひじきの中華サラダ、ヨーグルト」でした
              丈夫な骨や歯を作るためには、カルシウムをしっかりとることが大切です
              そのため、給食には毎日牛乳が出ています
              牛乳は、カルシウムをたくさん含んでいる上に、体の中への吸収もよいため、手軽にカルシウムをとることができます
              今日のデザートは、牛乳から作られるヨーグルトです
              給食では多くのカルシウムをとることができますねfrown
            • 今日のおいしい給食

              2025年2月4日
                今日の給食は「パン、いちごジャム、牛乳、富士山コロッケ、コールスロー、大麦のスープ」でした
                今日のコロッケは富士山の形をした富士山コロッケです
                15 年前、静岡県の条例で2月23日は「富士山の日」となりました
                少し早いですが、パンに合うおかずとしてコロッケを組み合わせました
                コールスローには、冬になると甘みが増すキャベツを使っています
                キャベツには、胃の粘膜を丈夫にして、胃を守ってくれる働きがありますfrown
                今日は給食室で手作りしたドレッシングであえました
              • 今日のおいしい給食

                2025年2月4日
                  2月がスタートしました
                  2月の献立テーマは、「寒さに負けない食べ物」です
                  今週は最強寒波が襲来し、厳しい寒さが続くと予想されていますね
                  寒い日も元気よく過ごすためには食事が必要不可欠です
                  体を温める栄養素には炭水化物やたんぱく質、脂質がありますlaugh
                  そして、ビタミンAやビタミンCには病気に対する抵抗力を高める働きがあります
                  これらをバランスよく食べるためには、好き嫌いをしないことが大切です
                  今日の給食は「ご飯、牛乳、いわしの梅煮、大根の煮つけ、すまし汁、福豆」でした
                  今日は、「節分」にちなんだ行事食です
                  節分は、立春の前の日のことで、冬から春になる季節の境目と考えられてきました
                  節分には昔から、厄を祓ったり、福を招きいれたりするための豆まきの行事が行われますsad
                  また、魔除けのために、柊の枝にいわしの頭をさし、玄関に飾る地域もあります
                  今日は、「いわしの梅煮」ときなこをまぶした「福豆」を用意しました
                • 2年生は、体力アップ月間の体育の時間や業間休みに、一生懸命練習してきました!
                  寒い中でしたが、測定日の今日は、練習してきたことを出そうと力いっぱい走っていました
                  これからも、体力を向上させられるように、たくさん運動しましょうlaugh
                • 今日のおいしい給食

                  2025年1月31日
                    今日の給食は「パン、牛乳、冬野菜のクリーム煮、ポテトの二色揚げ、ネーブル」でした
                    今日のデザートは「ネーブル」です
                    ネーブルは、「へそ」を意味する言葉です
                    実の底の部分のくぼみが「へそ」に似ていることからこの名前が付けられましたsad
                    オレンジの仲間で、甘みと酸味のバランスがよいため、生でおいしく食べられます
                    浜松の細江地区では「献上品」のネーブルが栽培されています
                  • 今日のおいしい給食

                    2025年1月30日
                      今日の給食は「ご飯、牛乳、鶏肉の天ぷら、生揚げのみそ汁、たくあんあえ」でした
                      みそ汁に入っている生揚げは、固めの豆腐を高温の油で揚げて作ります
                      表面はきつね色になりますが、中心は、生のままなので、生揚げとよばれるようですsad
                      「たくあんあえ」は、だいこんを干して調味液に漬けてつくられた「たくあん」と、さっと茹でた大根をあえたものです
                      大根とたくあんの食感や味の違いを比べながらいただきましたlaugh
                      2年生の教室で、食べ終わった子供たちが配膳台の前に椅子を並べています
                      何をしているのか聞いてみると、、
                      「ご飯パックにご飯粒が残っていないかチェックしてるよ」と教えてくれました
                      ご飯を一粒一粒残さない気持ち大切ですね
                      きれいになった食缶やボウルが給食室に戻ってくると嬉しくなります
                      これからも感謝の気持ちを忘れずに給食を楽しんでくださいねfrown

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