• 今日のおいしい給食

    2025年9月10日
      今日の給食は「ごはん、牛乳、麻婆豆腐、しゅうまい、きゅうちゃんづけ」でした
      きゅうちゃんづけは、よく噛んで食べるカミカミメニュ-ですindecision
      よく噛むことで、食べ物の味がよく分かり、おいしさを味うことができます
      そして、あごが鍛えられ、歯並びがよくなりますsmiley
      さらに、むし歯の予防にも役立ったり、体の中で食べ物が消化されやすくなったりします
      しっかり噛んでいただきました
    • 今日のおいしい給食

      2025年9月9日
        今日の給食は「ごはん、牛乳、ホキと大豆の磯辺揚げ、アーモンドあえ、実だくさん汁」でしたsad
        アーモンドは、木になる実のひとつで、ナッツの仲間です
        かたい殻をむいた中にある種がアーモンドです
        あたたかく雨が少ない地域でよく育ち、主にアメリカで生産されています
        アーモンドに豊富に含まれるビタミンEには、元気な体を作るために役立ちますwink
        残さず食べることはできましたか
      • 今年度の重点目標の一つである「聴く」ことの大切さについて、2学期のスタートに合わせて改めて話し合いをしました。
        各学年団の発達段階に合わせて、上手に「聴く」ためのポイントや、なぜ「聴く」ことが大切なのかを再確認しました。
        今後の学校生活の中でも、友達の話を互いに聴き合いながら、温かな学校・学級風土の醸成を目指していきます
      • 今日のおいしい給食

        2025年9月8日
          今日の給食は「パン、牛乳、煮込みミートボール、ベジタブルスープ、なし」でした
          梨は、日本で栽培されている果物の中でも歴史が古く、弥生時代には食べられていたという記録があります
          梨の特徴である「シャリシャリ」っとした食感は「石細胞 」とよばれるもので、腸を刺激し、便秘を予防するはたらきがあります
          梨は日本全国で栽培されていて、浜松市では、三方原や浜北などで盛んに作られています
          秋を代表する旬の果物を味わっていただきました
        • 第3回学校運営協議会が開催されました。
          今日は「学校評価と課題の改善策」について熟議していただきました。
          詳細については、後日発行する「コミュニティスクール便り」を御覧ください。
        • 今日のおいしい給食

          2025年9月5日
            今日の給食は「ごはん、牛乳、豚丼、もやしのごま酢あえ、たらのつみれ汁」でしたlaugh
            「もやしのごま酢あえ」にはたくさんのもやしを使っています
            もやしは、ビタミンCと食物繊維が豊富な野菜です
            ビタミンCには、病気を予防したり、疲れをとったりする働きがあります
            そして、食物繊維には、おなかの調子を整えて、生活習慣病を予防する働きがあります
            もやしは、畑ではなく、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、天候に関係なく栽培できる野菜ですsad
            今日は台風による大雨が心配されましたが、調理や配送に大きな影響もなく、予定通りに給食を提供することができました
            子供たちの元気な笑顔とともに、安心して給食時間を迎えることができ本当によかったですlaugh
          • 今日のおいしい給食

            2025年9月4日
              今日の給食は「パン、牛乳、さつまいもコロッケ、フレンチサラダ、ミネストローネ」でした
              私たちが健康な体を保つためには、栄養をとるだけでなく、体の中のいらないものを外に出すことが大切ですsad
              そのためには、おなかの中の「腸」の働きをよくしなくてはなりません
              いも類や野菜、そして豆類には、「腸」の働きをよくしてくれる食物繊維がたくさん含まれています
              今日の給食には、さつまいもや6種類の野菜に加えて、白いんげん豆が入っていますfrown
            • 今日のおいしい給食

              2025年9月3日
                今日から2学期の給食がスタートしました
                9月の献立テーマは、「おなかの調子を整える食べ物」です
                給食では、きのこ類や旬の果物など秋の食べ物を取り入れました
                きのこや果物には、食物繊維がたくさん含まれていて、おなかの調子を整える働きがありますsad
                9月もまだまだ暑い日が続きますが、秋の味覚を楽しみながら、残さずいただきましょう
                今日の給食は「ごはん、牛乳、チキンキーマカレー、しょうゆ卵、きゅうりの浅づけ」でした
                チキンキーマカレーの「キーマ」は、インドなどで使われている言葉で、肉を細かく切ったもの、ひき肉という意味があります
                今日のカレーは鶏肉のひき肉に、みじん切りにしたにんじんや玉ねぎを加えて煮込みました
                カレーに使われているスパイスには、良い香りがするだけでなく、身体を温め、食欲を増す働きがあります
                2学期から牛乳パックの形状が変わりました
                これまでストローをさすタイプの形状から、紙パックの上部を開いて飲む一般的な形状になりました
                新しい牛乳パックはストローをささずにそのまま飲むことができます
                現在は個に応じて対応していますが、今後は環境に配慮しストローを廃止していく予定ですlaugh
              • 2学期が始まり、元気な子供たちの声が学校に戻ってきましたsmiley
                今日は始業式
                暑さ対策のため、テレビ放送で行いました。
                児童代表の言葉 2学期に頑張りたいことを、元気に発表しました
                校長先生のお話 2学期は大大大チャンス!いろいろな行事や活動を通して、自分を高めるチャンスです頑張りましょう
                教室の子供たちも真剣に聴いています
                最後に校歌を歌いました
                保護者の皆様、2学期も引き続き本校教育活動に対する、御理解・御協力をお願いします。
              • 本日は、食物アレルギーの症状が出た際の対応について、研修を行いました。
                症状の内容やエピペン(食物アレルギーや虫刺され、薬などに起因するアナフィラキシー反応に対して用いられる自己注射薬)の打ち方、対応の仕方を確認した後、それぞれの役割に分かれて、シミュレーション研修を行いました。
                児童の安全を守るため、食物アレルギー対応を再確認することができました。

              COUNTER

               / 本日: 昨日:

              カレンダー

              最近の記事

              タグ