• 第1回PTA授業参観会

    2025年4月19日
      第1回PTA授業参観会を行いました。
      各学級で、元気いっぱい、やる気いっぱいのお子さんの様子を御覧いただけたと思います。
      1年1組 生活科「はじめましてともだち」
      1年2組 生活科 「はじめましてともだち」
      2年1組 算数科 「たし算」
      2年2組 国語科 「春がいっぱい」
      3年1組 国語科 「新出漢字」
      3年2組 道徳科 「日曜日の公園で」
      4年1組 算数科 「大きな数」
      4年2組 算数科 「大きな数」
      5年1組 国語科 「名前を使って、自己しょうかい」
      5年2組 国語科 「名前を使って、自己しょうかい」
      6年1組 国語科 「帰り道」
      6年2組 国語科 「伝わるかな、好きな食べ物」
      学校説明会では、本校の教育活動について御説明させていただきました。
      続けて行われたPTA総会にも多くの保護者に御参加いただきました。
      片付けまでお手伝いいただき、本当にありがとうございました。
      本校では、学校と家庭が目指す子供の姿を共有して、教育活動を進めていくことが大切だと考えています。
      本年度も、本校教育活動に対し、変わらぬ御理解・御協力をお願いいたします。
    • 今日のおいしい給食

      2025年4月18日
        今日の給食は「パン、牛乳、チキンの照り煮、ジュリエンヌスープ、ヨーグルト」でした
        鶏肉は、世界中で食べられている肉です
        フライドチキンや、チキンカレー、サムゲタンなど、世界にはいろいろな鶏肉を使った料理がありますsad
        日本にも、焼き鳥や筑前煮など、鶏肉を使う料理がたくさんあります
        今日は、鶏肉にしょうがとたまねぎを加えて、さとう、しょうゆなどの調味料で煮込みました
        パンにはさんでもおいしくいただけます
      • 今日のおいしい給食

        2025年4月18日
          今日の給食は「ごはん、牛乳、たけのこごはん、厚焼き卵、のっぺい汁」でした
          今日の給食は、春を感じさせてくれる「たけのこごはん」です
          たけのこは、3月から5月にかけてが旬です
          成長が早いので、生のたけのこを楽しめるのはとても短い期間だけですlaugh
          水煮のたけのこに比べると、風味や歯ざわりがとてもよく、おいしさは格別です
          今日のたけのこは、生のたけのこを昨日給食室の釜にたっぷりの水・たけのこ・米ぬかを入れ、水からゆでる茹でました
          にんじんや油揚げと合わせて味付けをし、おいしいたけのこごはんが完成しましたwink
        • 避難訓練

          2025年4月16日
            地震や火災が発生したときの安全な避難の仕方や約束をしり、各教室から運動場への避難訓練を確認するために、本年度一回目の避難訓練を行いました。
            訓練地震が発生しました。子供たちは、机の下に入って頭を守っています。
            「だんごむしのポーズ」という呼び方で指導しています。
            1、2年生は、教室からそのまま運動場へ避難します。1年生の皆さんも上手に避難していました。
            全学年、無事に運動場に避難することができました。
            校長先生から、南海トラフ地震や避難経路についてお話がありました。
            どの子も真剣に聞いていました。
            学校では、突然の災害に備え、子供たちの安全を守ることができるように訓練を行っています。
            御家庭でも、在宅時や登下校中の行動について、ぜひ話題にしてください。
          • 今日のおいしい給食

            2025年4月16日
              今日の給食は「ごはん、牛乳、ポークカレー、大豆と煮干しの甘辛あえ、きゅうりの浅づけ」でした
              今日は、みなさんが大好きなカレーですcheeky
              カレーは、インドで生まれた料理で、インドからイギリスに伝わり、日本には明治時代にイギリスから伝わってきました
              約150年前に日本に伝わった料理ですが、今ではすっかり日本の家庭料理の一つになりました
              給食でも家庭でも、人気の献立ですねfrown
              カレーはたまねぎを20分ほどじっくり炒めたため、たまねぎの甘さがでました
              低学年でもおいしくたべることができる辛さに仕上がりました
            • 今日のおいしい給食

              2025年4月16日
                今日の給食は「パン、牛乳、たちうおフライ、ミネストローネ、バナナ」でした
                今日の果物は「バナナ」です
                バナナには、エネルギー補給に役立つ、糖質がたくさん含まれています
                そして、果物には、食事だけでは不足しがちなビタミンやミネラルが豊富に含まれています
                食後のデザートやおやつに果物を食べると栄養バランスがよくなります
                日本人は果物不足といわれています
                ぜひすすんで食べるようにしましょうwink
              • 今日のおいしい給食

                2025年4月16日
                  今日の給食は「ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、キャベツのみそ汁、いちごのカップケーキ」でした
                  今日は、「入学・進級祝い」の行事食です
                  1年生のみなさんの入学と、2年生以上のみなさんの進級をお祝いしています
                  人気メニューのハンバーグを献立に取り入れました
                  デザートは、春が旬のいちごを使った、いちごのカップケーキですwink
                  新しい学級の友達と、仲良くいただきました
                  今日の給食も子供たちはよく食べていましたlaugh
                  栄養職員が給食の様子を見てまわっていると、おかわりのじゃんけんをしているクラスが多かったです
                  小学校の給食が3日目の1年生もおかわりをしている様子を見ることができました
                • 今日のおいしい給食

                  2025年4月16日
                    今日の給食は「ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、じゃがいもの香味あえ、五目汁」でしたsmiley
                    いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています
                    これは、いわしが「しらす」くらいの小さいときから、大きな魚に食べられてしまうことと、早く食べないとすぐに腐ってしまうことから、「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています
                    今日は、いわしをしょうが煮にしました
                    骨まで柔らかく煮えているので、丸ごと食べることができます
                    今日は和食献立でした
                    学校全体の残食も少なくよく食べていましたindecision
                    来週もおいしく給食を食べられると良いですね
                  • 今日のおいしい給食

                    2025年4月10日
                      今日から給食が始まりますsmiley
                      給食は一人では準備や片付けはできません
                      新しいクラスの仲間と協力して楽しい給食の時間にしましょう
                      4月の献立テーマは、「バランスのよい食事」です
                      給食は、赤・緑・黄の3つのグループの食品を、バランスよく取り入れて献立を考えていますlaugh
                      献立表の献立名を横に見ていくと、その献立 に使 われている食材がわかります
                      毎日の給食を献立表でチェックしてみましょう
                      今日の給食は「ごはん、牛乳、麻婆豆腐、揚げぎょうざ、もやしのサラダ」でしたwink
                      今日は、大豆からつくられた加工品を、3つ使っています
                      3つとも麻婆豆腐に入っていますが、みなさんは、なにか分かりますか
                      まず献立名にもある豆腐、そして溶けていて形は見えませんが、味付けに使っているみそ・しょうゆです
                      大豆は、肉と同じように、体をつくる栄養が豊富なことから、「畑の肉」と言われています
                      今年度の給食は中華料理からスタートです
                      揚げぎょうざは大きなな釜で揚げましたsad
                      165℃の油で8分ほど揚げ、きれいなきつね色になりました
                      温度計でぎょうざの温度を確認し提供をしています
                      おいしく食べることはできましたか
                    • 令和7年度 入学式

                      2025年4月8日
                        令和7年度の入学式を行いました。
                        暖かな春の日差しの中で、笑顔いっぱいの1年生が元気に参加しました。
                        校長先生のお話を、しっかり聞くことができました。
                        担任発表。発表の後は、東小学校のキャラクターが登場しました。
                        「ポップッパ君」「ポープちゃん」「ひいが様」
                        ぜひ、覚えてくださいね。
                        2年生のお兄さん、お姉さんからのビデオメッセージもありました。
                        校舎の改築をしている会社の方からも、お祝いをしていただきました。
                        保護者の皆様、本日はお子様の御入学おめでとうございます。
                        東小学校職員一同、今日の日を楽しみにしていました。
                        お子様が充実した学校生活を送ることができるよう、精一杯努力していきます。
                        よろしくお願いします。

                        最後になりますが、式場の片付けに快く御協力いただき、ありがとうございました。
                        心より感謝申し上げます。

                      COUNTER

                       / 本日: 昨日:

                      カレンダー

                      最近の記事

                      タグ