•  12月3日(水)。今日は、昨日とは打って変わって肌寒い日となりました。
     そのような中でも、子供たちは元気に登校してくれました。
     今日もイチョウの葉っぱがとてもきれいでした。
  • パン、牛  乳、鶏肉 のアーモンドあえ、白菜 スープ、フルーツミックス
      白菜 の旬 は冬 です。最 もおいしいといわれるのは11 月 から2 月頃 です。白菜 は、くせがなく淡泊 な味 わいなので、どんな料理 にも合 います。なべ料理 のように、たんぱく質 が多 い肉類 などの食材 と一緒 に調理 すると、白菜 の甘味 に肉 のうま味 が加 わり、深 い味 わいになります。今日 は、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ぶなしめじと一緒 にスープにしました。()白菜 は、浜松市内 でも多 く作 られる野菜 のひとつです。
  •  4年生の体育科の学習では、「タグラグビー」に挑戦しています。
     タグを取られずに、相手の陣地にどのように攻め込めばよいのか!?
     チームの特長を活かした作戦を共に考えながら、協力して運動に取り組む姿がたくさん見られました。
  •  朝の活動の時間に、3年生が自分たちのお気に入りの本を1年生に紹介しました。
     本のおもしろいところを、1年生に分かりやすく伝えていました。1年生のみなさん、3年生が紹介してくれた本は図書室にあります。ぜひ、読んでみてくださいね。
  • ごはん、牛  乳、いわしのかば焼 き、もやしのごま酢 あえ、さつまいものみそ汁
     もやしのごま酢 あえに入 っている緑色 の野菜 はチンゲンサイです。チンゲンサイは、中国野菜 の一 つです。白菜 の仲間 で、和食 や西洋料理 にも合 う万能野菜 です。今日 は、もやしのごま酢 あえにしました。ビタミンCなどの栄養 を多 く含 んでいて、かぜの予防 に効果 があります。また、浜松市 は、チンゲンサイの栽培 が盛 んな地域 です。
  •  子供たちは、今日も「からっ風記録会」に向けて、力いっぱい練習に取り組みました。
     からっ風記録会は、以下の日程で開催します。子供たちへの応援をよろしくお願いします!
    <からっ風記録会>
     12月8日(月)2時間目:5年生、3時間目:3年生、4時間目:6年生
     12月9日(火)2時間目:4年生、3時間目:1年生
     12月10日(水)2時間目:2年生

     
  •  12月2日(火)。風もなく、太陽の光が心地よい1日のスタート
     校舎前のイチョウの葉が色づき、とってもきれいでした。
     今日も元気いっぱい頑張ろうねfrown
  •  5年生は、体育科の学習で「ソフトボール」に挑戦しています。
     今までは、ティーを活用し、止まった状態のボールを打っていましたが、ソフトボールはピッチャーが投げたボールを打ち返します。上手に打つことができたかな?
  •  いよいよ「からっ風記録会」まであと1週間となりました。
     子供たちは、今日も「からっ風記録会」に向けて、力いっぱい練習に取り組みました。
  • 麦入 りごはん、牛  乳、こぎつねごはん、厚焼 き卵、のっぺい汁
      こぎつねごはんは、きつねの好物 とされている油揚 げと、「コンコン」という鳴 き声 にちなんだコーンを使 った混 ぜごはんです。油揚 げとコーンの他 に、鶏肉 と枝豆 も加 え、砂糖 としょうゆで味 つけをしています。ごはんと混 ぜて食 べるとちょうどよい味 になるように作 っています。