2022年6月

  •  ふるさと給食週間の最終日です。駿河汁、チンゲンサイの磯香あえ、鶏肉のから揚げ、ふるさとヨーグルト、緑茶が出ました。
  •  本日、今年2回目となる学校運営協議会を開催しました。今回の協議の大きなテーマは「今年、コミュニティ・スクール(CS)で実際に行いたい活動の具体的な提案」でした。
     地域体験部からは、「歴史を学ぶ ~内野古墳めぐりで、地元の歴史・文化を知ろう~」が提案され、8月11日(木)の午前中に中学生の参加希望者を集めて行うことが決まりました。
     学校支援部・地域貢献部からは、「地域防災」について、地域の分団や自治会の防災班と連携して中学生の防災教育を進めれないかと提案があり、2学期に行われる防災訓練について話を進めることになりました。
     また、10月に行われる予定の「2年生職場体験」の受け入れ先の事業所、約100か所を委員やオブザーバーの方々が探してくれることとなりました。地域の皆さんに支えられ浜名中学校が運営されていることを実感した話し合いでした。
  •  今週は「ふるさと給食週間」。今日のメニューは、黒糖パン、牛乳、白身魚のフライ、サラダ、カレースープ、みかんゼリーでした。サラダに浜松特産の「小松菜」が使用されており、カルシウム、ビタミンCが豊富なメニューでした。
  • ふるさと給食週間も3日目になりました。
    本日の献立は、ごはん、牛乳、厚焼き卵のあんかけ、黒はんぺん入りきんぴら、じゃがいものみそ汁でした。特に具材のじゃがいもは三方原台地で栽培されたものです。ほくほくした触感で美味しくいただきました。
  • 朝学習の時間を使ってのタイピング練習を行っています。今日は2年生です。全員が一生懸命にタイピングの練習に取り組んでいます。
    機会を見つけて練習を進めることで、徐々にテクニックが向上している様子が見えます。中には、1分間に60文字以上の入力ができる生徒もいます。各教科や総合的な学習の時間でタブレットを利用した学習活動が多くなってきます。大いに活用していきましょう。
  •  今日の給食は、玄米入りロールパン、ハンバーグ、こふきいも、チンゲンサイのスープでした。ハンバーグには三ケ日ミカンを食べて育った三ケ日牛のひき肉が使われています。
  •  今週は「ふるさと給食週間」です。本日の給食は、コロッケに浜名湖産の青のり、煮物に浜納豆煮、デザートに姫まくらスイカがでました。
  •  昨日の暑さからすると少し涼しくなりました。明日は雨模様で、肌寒いくらいの天気予報です。子供たちは元気よく授業に取り組んでいます。来週の期末テストに向けて小テストやテスト範囲の確認をしている授業もありました。また、先週、プール掃除も終わり、プールに水を入れ始めました。
  • 10・11組の作業

    2022年6月10日
       6月7日(火)に、サツマイモの苗を畑に植えました。事前に、サツマイモ(紅あずま)の植え方を動画で確認してから作業に入りました。畑では、メジャーで苗を植える間隔をしっかりと測り、一人ずつ丁寧に苗を植えることができました。
       秋に実施予定の焼き芋の会が楽しみです!!
    •  浜名中では今週、「命について考える週間」に取り組んでいます。今日は1年生が学年集会を開き、いじめについて学年全員で話し合いました。その結果、「いじめ撲滅宣言」を来週、各学級ごとに考えることになりました。また、帰りの会では、生徒指導主事より命の大切さについてプレゼンを使って生徒に呼び掛けました。「いじめ0」を目指した取り組み、「命の大切さ」の授業を今後も継続していきます。