2022年6月

•  今朝のタイピング練習は3年生です。5分間のタイピング練習に挑戦中です。まだ、始めたばかりですが、ぐんぐんと力がついてきています。現在は学年ごとに実施し、全校一斉に使った時などの通信環境もチェックしています。
  •  浜名中学校では、今週一週間、「命について考える週間」として取り組んでいます。今日は、生徒会長より「命の大切さ、いじめ撲滅」について、自分の考えを全校生徒に向けて発信してくれました。かけがえのない命、「困っていることがあったら近くの大人や友達、先生に相談してほしい。相談できる人がいなければ僕に相談して」さらに「浜名中では、いじめを0にしよう」と呼び掛けてくれました。今週は、命について道徳や学年集会でみんなで考えています。
  •  6月になりタブレットを使ったタイピング練習が本格的に始まりました。授業で活用するために、まずはローマ字入力のスキルをアップさせる必要があります。そのため、浜名中では毎週、朝の時間を活用して学年ごとにタイピング練習に取り組んでいます。パソコン部の生徒たちが一生懸命にお手伝いしてくれています。
  •  今年、浜名中では「さわやかな挨拶 浜松1」を目指そうと、1学期の始業式や入学式に校長が話し、全校で取り組んでいます。授業のはじめと終わりの挨拶、昨年よりも元気よくさわやかになってきました。その他にも、来校者への挨拶、地域での挨拶にも力を入れています。浜松1になってきたかは、保護者や来校者、地域の方からのお言葉によって判断すると決めています。
     今朝、校内を見て回ったところ、1年生が各学級ごとに目指す挨拶を考え、階段に掲示してくれました。校長の思いが生徒たちに伝わり、みんなで取り組む姿に感謝します。
  •  昨日、サーラ音楽ホールで行われた「中部日本吹奏楽コンクール静岡県大会」に本校の吹奏楽部が大編成の部に出場しました。たくさんの保護者に応援していただきありがとうございました。
  • 授業風景

2022年6月3日

1011組の体育の授業では、テニスを行っています。生徒同士でのラリーがなかなか続かないため、教師が球出しをして打ち返す練習をしています。暑い中ですが、みんなコート内を走り回り、元気に活動しています。

5月に植えた畑の野菜たちは、グングンと育ち始めました。夏野菜の収穫が楽しみです!!

•  6月になり、少し蒸し暑い日が続いています。教室では、扇風機が可動しはじめ、子供たちが集中して授業に臨めるようにしています。もう少し気温が上がってくれば、エアコンも活用していきます。4月・5月の大きな学校行事も終わり、振り返りの掲示物が廊下に掲示されています。