•  1年生では、学活の時間に学級の仲を深め、学年集団の団結を高める目的で、第1回 ちづりんぴっく『クラス対抗学年大声大会』を開催しました。担任がカードを引き、そこに書かれている言葉をそのクラスの生徒たちが体育館のステージ上から叫びました。機器で声量を測定して結果を判定しました。みな一つのことに熱中した経験が、仲間意識を高めたようです。また、「聞くとき」「話す(叫ぶ)とき」「移動するとき」など、状況に応じたルールやマナーを守ることができ、よい雰囲気のなか終えることができました。今後も、ちづりんぴっく(学級対抗行事)を通して、学年集団を高めていきます。
  •  修学旅行3日目、25日(木)午後は東寺を参観し、15時現在、バスで一路、浜松へ向かって帰途に就いています。予定では18時前後に新東名浜松北ICを経て、18時10分頃にサーラグリーンアリーナ駐車場着、18時35分頃に浜名中に帰着します。
  •  修学旅行3日目、25日午前は清水寺付近を学年全員で散策しています。清水の舞台をはじめ三年坂など、京都ならではの風情を感じています。天候にも恵まれ、明るい日差しの中、仲間との思い出を紡ぐ貴重な時間を過ごしています。
  •  修学旅行3日目(最終日)の朝を迎えました。皆、体調も良く、元気に朝食を食べています。生徒たちはお世話になった琵琶湖ホテルの部屋を出る際、清掃や片づけをして下さったホテルの方へ感謝のメモを書き置きました。今回、多くの人のおかげで修学旅行が成り立っていることを学びました。
  •  修学旅行2日目夜、生徒たちは京都 高台寺の夜間拝観をしました。夜間にライトアップされた日本の庭園美に思わず立ち止まっていました。修学旅行も2日目の行程を終え、いよいよ明日は最終日、清水寺を散策して浜名中に帰校します。
  •  修学旅行2日目、17時現在、班別タクシー研修を全員無事に終え、バスで琵琶湖ホテルに向かっています。計画していた研修をやり遂げ、生徒たちに達成感のある表情が見られました。この後、高台寺の夜間拝観を予定しています。
  •  2年生では、5月に予定している野外活動の準備を進めています。24日(水)5校時には体育館で「夜のつどい」の合唱練習をしました。肩を組んで揺らしながら仲間と一体感をもって取り組む姿が見られました。
     野外活動は5月21日(火)~22日(水)愛知県美浜自然の家での1泊2日 を予定しています。
  •  修学旅行2日目、京都市内で班別タクシー研修を行っています。現地はやや雨がぱらつき始めているとのことですが、生徒たちは元気に活動に取り組んでいます。
  •  修学旅行2日目、いよいよ班別タクシー研修に入りました。この研修では、タクシーに乗車して小グループで京都市内を巡ります。運転手さんにご挨拶をした後、計画に沿って寺社や名所へと出発していきました。今回、浜名中の修学旅行のために京都のタクシー78台が集まっています。いずれも修学旅行のガイドを数々請け負っているプロのドライバーさんたちで、京都ならではの見どころを紹介してくれます。どのグループも16時10分まで班別タクシー研修を行う予定です。
  •  3年生の修学旅行は2日目の朝を迎えています。現地は雨がやみ、暑くもなくちょうどよい散策日和(びより)とのことです。午前9時から班別タクシー研修に入ります。画像は今朝の朝食の様子です。