2024年9月

•  生活科の授業で、来年の1年生にへのプレゼントづくりをしました。
    プレゼントは、夏休みの間に家でとったアサガオの種です。自分達が4月にもらったときのことを思い出しながら、「手紙にはなんて書こうかな。」「何色でぬろうかな。」など、もらう相手のことを考えながら、一生懸命に取り組む姿がすてきでした。
  • 1年 2学期スタート

2024年9月2日
       約40日の夏休みが終わり、2学期がスタートしました。
      久しぶりの学校でしたが、始業式ではどの子も、よい姿勢参加することができました。校長先生の目を見て、うなずきながら話を聞く態度が素敵でした。

始業式の後には、夏休みの宿題を集めたり、新しい教科書をもらったりしました。
      そのあとは、各クラス、ペアやグループで「夏休み明けすごろく」をしました。2学期に楽しみなことを話し合ったり、止まったマスに書いてある「3回ジャンプ」などのミッションに取り組んだりしながら、友達と笑顔で関わっていました。

2学期も、子供達が笑顔になる瞬間を大切にしていきたいと思います。

• 2学期始業式

2024年9月2日
        金曜日は、台風による影響で始業式ができませんでした。
        先生たちで、みんなをむかえるために、準備をしました。
        体育館で、全校集まって始業式をしました。
        今日から2学期のスタートです。
        萩っ子みんなでがんばっていきましょう。