2023年

•  表現種目のダンスでは、自分が踊りたい曲を1曲選び練習をしました。練習を重ねていくうちに「全部おどりたい」という気持ちが高まり、多くの子が3曲全て踊ることができました。集団演技やフラッグでは、「星に願いを」「ベテルギウス」など星をテーマにした曲を選び、見事に「萩丘の星」を表現しました。
     6年生の運動会の目標は、「6年生が楽しむ運動会」でした。感想では、最後の運動会を最高に楽しめたという感想がたくさん聞かれました。
  • 運動会を盛り上げるために、応援もがんばりました。いくつかの応援のパターンから、学年に応じた応援を選び、朝活動の時間に下級生の各クラスに教えに行きました。6年生のがんばりに呼応するように、1~5年生も一生懸命友達の応援をすることができました。
  • 全校が集まる運動会を素晴らしいものにするために、6年生は係の仕事にも一生懸命取り組みました
    言われたことだけをやるのではなく、低学年にも分かりやすいように、優しく、丁寧に仕事ができましたsad
  • 浜松市陸上大会で入賞した児童に、校長先生から賞状が渡されました。
    萩丘小学校の6年生、大活躍でした。
  • 仲良し委員会の代表が、朝会であいさつをしてくれました。
    みんなで気持ちよくあいさつをして学校生活をスタートさせましょうと呼びかけました。
  • 高学年を対象にして、遵法教室が行われました。法律は何のためにあるのか、自分たちと関わりの深い法律はどんなものか、そして、法律を破るとどうなるのか…漫画を題材にして楽しく学ぶことができました。
    学校は、人と人が関わり、生きる力を育む場です。子供たちはたくさんの失敗をしながら学んでいきますが、許されない失敗もあることを理解したようです。みんなが安心して学べる学校にしていきましょう。
  •  午後に萩っ子ふれあいスクールが行われました。 企画は、コミュニティスクールの萩っ子サポーターズが行い、参加希望した児童、保護者が多数集まりました。「災害救助犬 静岡」の方々が救助犬に関わるクイズや練習の実演、イヌとのふれあいデモンストレーションを行い、救助犬の忠実さや訓練のすばらしさを実感しました。
     会の最後には、児童からの御礼と救助犬活動用の募金を贈呈しました。

• 11月になり、各学年の学習も、だんだんとレベルが上がってくる時期になりました
    5年生では、各クラスで様々な学習をしていました
    外国語科の学習では、道案内をするために建物の名前を言い慣れるゲームをしていました
    音楽室では、学習発表会に向けて、リコーダーの練習をしていました
    理科室では、実験器具(メスシリンダー)の使い方を確認していました
    運動場では、走り幅跳びの記録測定をしていました
    秋は、学習も深まる時期です。
    それぞれのクラスで良い学びができるといいですね
  • 聴覚特別支援学校の先生から、耳が聞こえづらいことの大変さや聴覚特別支援学校の特徴について学びました。

子供たちは真剣に話を聞き、いろいろな障害がある人とはどのように関わればよいか学びました。
  • 4年生 手話講座

2023年11月1日
      4年生が手話講座を受けました。

耳が不自由な人とのコミュニケーションの仕方を考えたり、歌に手話を合わせて歌ったりして手話について学びました。