お話の日

2023年1月27日
    雪がちらつく寒い日でしたが、今日は子供たちが楽しみにしていた「お話の日」でした。
    地域で活動されている人形劇「すぎっ子」の方々が子供たちのためにと、練習を重ね、素敵な温もりのある人形劇を披露してくださいました。
    ワクワク、ドキドキするお話の展開にどんどん惹きこまれていくいく子供たち。どの子も真剣な表情で見入っていました。
    幕間には、マジックを見せてくれました。子供たちや先生も参加です。
    すぎっ子さんたちの息ぴったりの人形劇で、時間があっという間に過ぎていきました。楽しいお話をありがとうございました。
    協働センターでは、子供たちがかいた「あいさつお絵かき」が1月30日まで展示されています。観劇の後、子供たちと見に行ってきました。自分がかいた絵をよーく見ていましたよ。
    昨日は、幼小連絡会でした。小学校の先生方が子供たちの様子を見に来てくれました。「とても落ち着いていますね」「少人数のよさが活かされている」など、お褒めの言葉をたくさんいただきました。今後も、幼児期の育ちや学びを確認し、小学校へとつなげていくことができるよう、連携を図っていきます。