2023年

  • 今日の給食

    2023年1月13日
      献立「ソフトめん 牛乳 お茶入りメンチカツ ドレッシングサラダ ナポリタンソース」
      ソフトめんをナポリタンソースに入れて食べれば、スープスパゲティのようになり、とてもおいしかったです。
    • 3年生は、図画工作科「いろいろうつして」で、紙版画の制作が始まりました。
      台紙に、自分の表したいものを描き、それぞれの絵の形に合わせて紙を切って、台紙に貼っていきます。紙版画は、白黒で描きたいものを表現する特徴があるので、どんな模様の紙をどんな形に貼るかが大切になります。子供たちは、自分の表現したいものが伝わるように、考えながら切ったり貼ったりしていました。
    • 1年生は、生活科「ふゆをたのしもう」で、こま回しをしました。
      はじめに、こまに思い思いの色を塗りました。そして、こま回しに挑戦。こまが回ると、色鮮やかな模様が見られました。友達と回し方を教え合ったり、回る時間の長さを競い合ったりして楽しみました。
    • 今日の給食

      2023年1月12日
        献立「ご飯 牛乳 ハンバーグのおろしソースかけ 鶏肉とこんにゃくのいためもの じゃがいものみそ汁」
        ハンバーグは、子供たちの大好きなメニューです。今日は、おろしソースかけの和風ハンバーグでした。
      • 4年生は、音楽科の歌唱で、「ありがとう」を歌いました。リコーダーでは、「オーラリー」を演奏しました。
        いろいろな音楽に触れられるのも、音楽授業の良さです。みんな、歌唱力や演奏力を身に付け、自分を表現するように、しっかり歌ったり演奏したりしました。
      • 2年生は、生活科で育ててきた野菜の収穫をしました。
        天竜高校の先生や生徒の皆さんが、野菜作りに協力してくださり、畑作りから肥料入れ、苗の植え方、世話の仕方など教えてくださったので、大根や白菜、チンゲンサイがとても大きく育ちました。
        今日は、大根の一部とチンゲンサイを収穫しました。そして、白菜は玉になるように葉の周りを縛りました。子供たちは、収穫の喜びを感じることができました。家に持ち帰って、食べてくださいね。
      • 今日の給食

        2023年1月11日
          献立「麦入りご飯 ビビンバ 牛乳 わかめスープ りんごゼリー」
          ビビンバの具をご飯に混ぜると、とてもおいしくなり、たくさん食べられました。 
        • 2年生は、算数科でかけ算の学習を行ってきました。かけ算九九の学習を終え、今日は「九九のもよう」作りに挑戦しました。
          「九九のもよう」とは、円の上に0から9までの数字が時計のように書かれていて、それぞれの段の九九の答えの1の位を線で順番に結んでいくと、星などのもうようになるものです。
          子供たちは、「3の段の九九はどんなもようになるかな。どんな決まりがあるかな。」などと考えながら線をつないでいました。そして、できあがったもように驚きながら、気が付いたことを発表しました。
          「4の段は、星になったよ。」「6の段も4の段と同じ形の星だ。」「5の段は直線だよ。」
          新しい発見に驚きながらも、九九のもようの規則性を見付けることができました。
        • 静岡県学力調査

          2023年1月11日
            今日は、全学年が静岡県定着度調査に取り組みました。国語科と算数科の学習内容の定着度を調べるテストです。1年生にとっては、初めての定着度調査のテストでした。今まで学習してきたことが、どれくらい身に付いているか、子供たちは真剣にテストに向き合っていました。
          • 凧を作ったよ

            2023年1月10日
              あおぞら学級は、生活単元で凧づくりに挑戦しました。
              ビニールを風を受けやすい形に切り、竹ひごを2本付けて支えにし、たこ糸を結んで完成しました。
              実際に外で飛ばしてみました。走ると風を受けてビニールが膨らみ、高く舞い上がりそうでした。