2023年

• 4年生は、算数科でわり算の筆算の学習を行っています。今日は、3桁÷1桁の筆算の仕方を、みんなに説明するために動画で撮影しました。「かくす、たてる、かける、ひく、おろす」の順で、声に出しながらノートに書いて計算する様子が撮影できました。実際に目と耳で確認でき、動きも分かるので効果的ですね。

2023年5月24日
      献立「ご飯 牛乳 さけのみそマヨ焼き いり鶏 おふのすまし汁」
      さけは、みそとマヨネーズがミックスされて魚に染み渡り、より深い味になってとてもおいしかっかです。
    • 5年生は、運動会に向けて学級のめあてをつくりました。みんなで協力して頑張り、運動会を成功させたいという願いをもち、5年生として6年生を支えながら運動会の成功を目指すためです。
      話合いの中で、練習での課題を出し合いながら、「集中する。素早く異動する。協力する。声を掛け合う。」といっためあてが出されました。
      運動会まであと4日。5年生も力を出し合って、運動会を成功させましょう。
    • 3年 学年集会

2023年5月23日
        3年生は、学年集会を行いました。友達を理解しながら交流して取り組むことで協力の意識を高め、運動会の成功につなげるためです。「バースデーライン」は、無言で表情や身振り手振りだけで誕生日順にならぶゲーム、「手たたきウェーブ」は全体で丸くなって順番に次の人の手をたたいていくゲームです。子供たちは、ゲームを通して仲間意識をもち、協力して取り組んでいこうという気持ちになっていきました。
      • 今日は、雨になりました。運動会の練習を体育館で行いました。今週末の運動会本番に向けて仕上げ段階、子供たちの気持ちも高まり、やる気にあふれていました。旗の振り方や動き方、体形移動など、統一感のあるフラッグ演技を楽しみにしていてください。

2023年5月23日
          献立「中華めん 牛乳 春巻き きゅうりの南蛮漬け ちゃんぽんめんの汁」
          ちゃんぽんめんは、豚肉、イカ、かまぼこ、さつま揚げと野菜たっぷりでラーメンのようにつるつる食べられるので、子供たちも大喜びでした。
        • 運動会に向けて

2023年5月22日
            6年生は、運動会に向けて学年のめあてについて、話し合いました。
            グループで、どんな運動会にしたいか出し合い、そのために6年生として頑張って取り組むことを話し合いました。
            「大きな声を出して引っ張る。下学年のお手本になる。全力を出して楽しむ。誰よりも熱く勝負する。」
            さすが、二俣小学校150周年のリーダーです。6年生がめあてをもって取り組むことが、全校へのよい効果になり、運動会の大成功につながることでしょう。6年生の皆さん、頑張ってください。

2023年5月22日
              献立「ご飯 牛乳 豚肉のしょうがいため ツナ入りにんじんしりしり さつまいものみそ汁」
              豚肉は、しょうが味が効いてとてもおいしく、ご飯がたくさん食べられました。
            • 運動会総練習

2023年5月22日
                2・3時間目に、運動会の総練習を行いました。
                開会式、閉会式と全校で行う児童会種目「大玉転がし」の練習をしました。整列の仕方や動き方、せりふなどの練習を確認しながら丁寧に行いました。ふれあいスクールのオープニングや運動委員会のラジオ体操、1年生のはじめの言葉など、自分の役割も確認することができました。
                運動会のスローガン「仲間と協力し 150回目の運動会を 全力で楽しもう」に向かって、みんなで素敵な運動会を創り上げましょう。
              • 3年生は、みぶ学習(総合的な学習の時間)で、「学ぼう ふるさと 二俣のまち」の探究活動を行っています。
                先日、二俣小近くのクローバー通り商店街を見学したので、そのまとめを班ごとに行いました。調べて発見したもの、建物、商店を図に表しました。どこにどんなものがあるかを、丁寧にまとめ表すことができました。
                このまとめを通してさらに学習課題を見付け、探究していきます。