2023年

• 6月は、四小連合教育の月です。連合教育は、清竜中学校区の4つの小学校が交流活動をすることで、子供たちの社会性を育み、同じ中学校区の仲間だという意識を持たせるために、継続的に行っている活動です。
    4年生は、熊小で実施する予定でしたが、先日の大雨による熊方面の道路の通行止めのため、会場を二俣小に変更して行いました。
    始めの会の後、仲間作りのゲームを行いました。他の学校の友達とグループになり、楽しみながら交流を深めました。
    ドッジボールは、真剣そのもの。数個のボールを使ってのゲームで、とても盛り上がりました。
    みんなでお弁当を食べました。仲良く話をしながら食べ、とても楽しそうでした。
    最後に終わりの会を行い、お別れの挨拶をして、交流活動が終わりました。

2023年6月5日
      献立「ご飯 牛乳 豆腐田楽 きんぴらごぼう のりのすまし汁」
      豆腐田楽は、みそ味がおいしく、豆腐もやわらかくて、ご飯がたくさん食べられました。
    • 5年体育 表現運動

2023年6月5日
        5年生は、体育科の表現運動で、運動会で発表したダンスの発表を行いました。グループに分かれて、曲に合わせて踊りました。みんな運動会で発表した時よりさらに豊かな表現で切れのあるダンスを発表していました。
      • 2年生は、図画工作科「光のプレゼント」の制作を行いました。
        卵のパックやコップなどの透明な容器に、濃い絵の具やマジックで着色したり絵を描いたりします。それを光に当てると、カラフルな色の影が出現します。子供たちは、きれいな色の影がどのように映るか、想像しながら色を付けたり、絵を描いたりしていました。光に当てるのが楽しみですね。
      • 昨日は、大雨の中、保護者の皆様には登校、引渡しについて御配慮いただき、ありがとうございました。無事に教育活動を行うことができました。
        3年生は、書写の時間に手紙の書き方を学びました。「はじめのあいさつ」「本文」「「終わりのあいさつ」「後付け」という手紙の構成を覚え、書写ワークに手紙を書きました。正しい姿勢、鉛筆の持ち方で、一文字一文字丁寧に書いていました。素晴らしい姿勢です。こんな素敵な文字で書かれた手紙を読むと、うれしいでしょうね。
        御家庭でも、子供たちが手紙を書く機会を作ってみてください。
      • 今日で教育実習が終わりになりました。先生になるために本校で学んでくださった教育実習の先生とお別れです。
        学級では、お別れ会を開いて、先生に感謝と励ましの気持ちを伝えました。全校児童には、オンラインで挨拶をしていただきました。
        本当の先生になるように、これからも頑張ってください。

2023年6月2日
          献立「食パン いちごジャム 牛乳 豆のスープ タンドリーチキン フレンチドレッシングサラダ」
          タンドリーチキンは、柔らかく、味がしっかりついていて、とてもおいしかったです。
        • なかよし遊び

2023年6月2日
            今日は、なかよし遊びを行いました。縦割りグループごとに各教室で、6年生が企画してくれた遊びでグループの1~6年生が交流しました。宝探し、フルーツバスケット、はんかち落とし、いす取りゲーム…子供たちの笑顔があふれ、楽しい交流の時間になりました。

2023年6月1日
              献立「ご飯 のりの佃煮 牛乳 ジイチイホアンドゥ 五目スープ ゆかりあえ」
              ジイチイホアンドゥは、大豆と鶏肉を煮た料理です。ご飯にのりの佃煮を乗せて食べると、おいしくてもりもり食べられました。
            • 保幼小連絡会

2023年6月1日
                保幼小連絡会を開催しました。昨年度、現在の1年生が在園した幼稚園・保育園・子育てセンターの先生方に、1年生の授業を見ていただき感想等御意見をいただく会です。幼稚園等と小学校が連携し、子供たちの段差のない滑らかな接続を目指す上で大切な会となります。
                1年生の子供たちは、久しぶりにお会いする先生に頑張っている姿を見せられるよう、張り切って算数の授業に取り組んでいました。進んで発表したり、活動したりしていました。幼稚園等の先生方は、安心して子供たちの姿を見守っていらっしゃる様子でした。