2023年

• 陸上練習始まる

2023年9月5日
      今日から6年生の陸上練習が始まりました。暑い中でしたが、休憩と水分補給をしながら行いました。
      今日は、自分の練習する種目を決めるための記録測定を中心に行いました。100m、走り幅跳びの測定とハードルの練習を、3グループのローテーションで行いました。
      これから自分が力を発揮できそうな種目を決め、練習に取り組んでいきます。

2023年9月5日
        献立「ご飯 牛乳 ウインナーとチンゲンサイのスクランブル お茶マヨポテト きのこのクリームスープ」
        お茶マヨポテトは、お茶の風味がいっぱいで、マヨネーズ味もじゃがいもの味を引き出していて、とてもおいしかったです。
      • 1年生は、国語科「ききたいな ともだちのはなし」の学習です。友達から夏休みの話を様子を思い浮かべながら聞き、知りたいことを質問するという、話す・聞く力を高める学習をしました。
        友達は、夏休みに自転車を買ったこと、家族で買い物に行ったこと、お祭りのことなどを3文くらいで話しました。それを聞いて、質問します。「何色の自転車を買ったのですか?」「何を買いましたか?」「お祭りは、どんなことが楽しかったですか?」次々と質問が出されましたが、発表した子はしっかりと答えていました。自分のしたことをはっきりと話したり、友達の話をしっかり聞き取ったりして、すばらしい学習ができました。
      • 5年生は、理科「植物の実や種子のできかた」の学習を行っています。
        アサガオの花のつくりを調べました。アサガオの花を縦に切り開き、中の様子をスケッチしました。そして、中に何があるか調べてみると、1本のめしべと5本のおしべが入っていました。どのように受粉してどのように実や種ができていくのかな?知りたい気持ちがわいてきました。
      • 2年算数 水のかさ

2023年9月4日
          2年生は、算数科「水のかさ」の学習です。今日は、「リットル」というかさの単位を覚えました。
          やかんとなべに入る水の量を実際に調べました。1リットルますに水をいっぱいに入れ、やかんやなべに移し入れていきます。やかんは2杯半、なべには3杯水が入りました。なべに入った水のかさを3リットルと言います。
          体験を通してリットルの量を学ぶことができました。

2023年9月4日
            献立「ご飯 牛乳 いわしの梅煮 きゅうりの南蛮漬け じゃがいものみそ汁」
            いわしは、梅風味がよく出ていて味が濃く、ご飯がたくさん食べられました。
          • 5年生は、音楽で、「Wish~夢を信じて」の合唱と「いつも何度でも」のリコーダー演奏に取り組みます。10月13日(金)に行われる天竜地区音楽発表会で5年生が披露します。学習ボランティアさんが来てくださり、先生と一緒に指導してくださりました。
            合唱では、きれいな声を響かせていました。
            リコーダー演奏は、夏休みに子供たちが自主的に練習していたので、初めてみんなで合わせてみましたが、とてもスムーズに演奏できていました。中には、楽譜を見ずに演奏できる子もいました。素晴らしいですね。
            音楽発表会で素敵な合唱、演奏ができるのを楽しみにしています。
          • 防災の日

2023年9月2日
              関東大震災からちょうど100年。9月1日は、防災の日です。二俣小学校では、防災訓練と集団下校を行いました。
              学級では、関東大震災の様子を話したり、地震の規模、揺れ具合を映像で見たり、避難の仕方を確認したりしました。地震発生時の訓練を行い、子供たちを安全に家庭に返す集団下校をしました。
              災害が起こったときには、「大丈夫」と思うより「危険かもしれない」と思うようにするなど、子供たちの防災に対する意識を高めていきたいと思います。

2023年9月1日
                献立「ドラーカレー 背割りロールパン 牛乳 フルーツポンチ マセドアンスープ」
                今日から2学期の給食が始まりました。ドライカレーを背割りロールパンに挟んで食べると、格別なおいしさになりました。暑い日は、フルーツポンチがとてもおいしいですね。
              • 9月4日から陸上練習が始まります。今年は、10月4日(水)に部会陸上記録会、10月21日(土)に浜松市陸上大会が行われます。
                今日は、陸上練習の仕方や種目の紹介、選び方、練習計画を伝えるオリエンテーションを行いました。とてもしっかり説明を聞いていた6年生の皆さん、4日からの陸上練習に目標をもって取り組みましょう。活躍を楽しみにしています。