2023年

• 2年生は、図画工作科「くしゃくしゃ ぎゅっ」の制作が終わりました。袋に新聞紙を入れて体を作り、顔や体を装飾して、自分の好きな動物や生き物などを作りました。
    個性的でかわいく、思わず抱きたくなるような作品が出来上がりました。御覧ください。

2023年10月19日

献立「ご飯 牛乳 黒はんぺんお茶フライ いり鶏 のりのすまし汁」
      黒はんぺんお茶フライは、厚くて大ききて食べ応えあり、お茶の風味もあり、静岡の良さを感じました。

• 1年生は、算数科「はこのかたち」の学習が始まりました。
      空き箱をたくさん積み重ねたり、並べたりして、箱の様子や特徴などを知りました。積みやすい箱は、どんな形かな?同じ形のはこはあるかな?
      体験を通して楽しみながら学習していました。
    • 5年生は、家庭科「はじめてのソーイング」の制作が始まります。ミシンで制作するため、ミシンの練習をしました。
      学習支援ボランティアさんが来てくださり、子供たちの支援をしてくださいました。
      練習布を使って、ミシンに挑戦。ミシンをゆっくり動かしながら、まっすぐに縫っていきます。友達と教え合い、助け合いながら練習していました。
      何を作るのかな?制作が楽しみですね。

2023年10月18日
        献立 浜松パワーフード給食「やら米かご飯 浜松茶 鶏肉のごま揚げ 小松菜の煮びたし さつまいものみそ汁 ヨーグルト」
        今日のご飯は、浜松市内で収穫したお米です。お茶も浜松産です。地元産の良さがたくさん感じられ、とてもおいしかったです。
      • 参観会

2023年10月18日
          本日、参観会を行いました。多くの保護者の皆様の御参観、ありがとうございました。
          子供たちの頑張っている様子を見ることができたでしょうか。
          5年生は、浜松市職員の方を講師として、SDGs講座を行いました。
          SDGs(環境問題や社会問題などの持続可能な17の開発目標)についての説明や浜松市の取組みを学び、自分でできることを考えました。
        • 5年生は、図画工作科「わくわくプレイランド」の制作を行っています。ビー玉を転がして遊ぶボードゲームです。
          野球やサッカー、海、遊園地などどんなステージにするか考え、障害物や装飾物を付け、ビー玉を転がしてくぐらせたりゴールさせたりして楽しみます。
          もう完成した子もいました。早速プレイランドを楽しんでいました。

• 体力テスト

2023年10月17日
            体力テストを行っています。今週は、外で行う種目「ボール投げ」「50m走」を計測しています。
            2年生は、50m走に挑戦。手を振り、足を蹴り上げて、全力で走っていました。
            6年生は、ボール投げに挑戦。遠くに投げるために、助走の仕方や角度に気を付けて投げていました。
            みんな、自己新記録を目指して頑張っています。
          • ストーリーテリング

2023年10月17日
              今日は、小さなおなべの会の方が、1・2年生にストーリーテリングをしてくださいました。子供たちに、ろうそくの火を灯しながら、本の読み聞かせをしてくれました。
              「こぶじいさま」「エバミナンダス」「ババヤガーの白い鳥」の3冊を読んでくださいました。子供たちは、お話の世界に引き込まれるように、夢中になって楽しみながらお話を聞いていました。
              読み聞かせの後は、余韻を残しながら自分で本を選んで読んでいました。心が豊かになる瞬間です。
              小さなおなべの会の皆様、ありがとうございました。

2023年10月17日

献立「背割りロールパン フランクフルトのトマトソースかけ 牛乳 フレンチドレッシングサラダ クリームスープ」
                フランクフルトを背割りロールパンに挟んでいただきました。トマトソースの味もしっかりしていて、食べ応えがありました。