2022年

  • 5年生の外国語の学習は、"What would you like?"メニューの中からどれが好きか選び、いくらか尋ねるという受け答えを、英語でする学習です。ALTの先生の英語を聞きながら、友達同士で受け答えをしました。先生の英語は本格的なので、とても勉強になります。絵の中から好きな食べ物を選び、自分のオリジナルメニューを考えて、プリントに英語で書く学習もしました。
  • 1年生は、生活科「ふゆをたのしもう」の活動に入りました。今日は、学校内にある落ち葉さがしを、ビンゴ形式で楽しみました。丸い形の落ち葉、手のひらのような落ち葉、黄色い落ち葉、赤い落ち葉…子供たちは、いろいろな落ち葉を探し、見たり触ったりしてふゆを感じていました。
  • 6年生は、図画工作科「わたしの好きな風景」の学習を行っています。学校の中で、好きな場所や思い出の場所を水彩画で表現します。6年間過ごしてきた二俣小学校の思い出をたどりながら、どこの風景を描くか考え、その場所や教室で描きました。思い出に残る作品になります。
  • 5年生は、家庭科で調理実習を行いました。メニューは、大根と油揚げのみそ汁です。
    野菜や油揚げを切って、ゆでで、味噌を溶かしながら入れて出来上がり。葉ネギも添えて、色も香りもよくなりました。味はどうでしょう。自分で作ったみそ汁は、とてもおいしかったようです。
  • 今日の給食

    2022年12月1日
      献立「ご飯 牛乳 豚肉と大豆のみそがらめ にんじんサラダ すまし汁」
      豚肉と大豆のみそがらめは、みそ味が効いてお肉と大豆がおいしく食べられました。
    • 朝マラソン

      2022年12月1日
        昨日の雨も上がり、今日は朝から晴れです。少し寒さを感じましたが、子供たちは朝の活動で元気よく朝マラソンを行いました。持久走大会まであと1週間。しっかり練習を積んで、大会で自己新記録を出す走りを期待しています。
      • 代表委員会

        2022年11月30日
          昼休みに代表委員会を行いました。ふれあいスクールの進行で、2学期の振り返りと3学期のめあてを各学級の代表児童が発表しました。学校生活を振り返り、時間を守ること、約束を守ることなどを確認しました。これから、ふれあいスクールから各学級に提案されます。
        • 今日の給食

          2022年11月30日
            献立「ご飯 牛乳 いわしの梅煮 豚肉とセロリーのいためもの じゃがいものみそ汁 みかん」
            いわしは、梅の香りがするたれで、おいしさが増していました。
          • 4年体育 とびばこ

            2022年11月29日
              4年生は体育科「とびばこ運動」の学習をしています。今日は、台上前転に挑戦しました。
              やり方を確認し、上手に回転するために注意する点を考えてから、早速挑戦しました。両手を添えて両足を強く踏み込んで体を持ち上げ、頭を入れて、くるっと回ります。上手に回ると、とても気持ちがいいですね。着地までしっかりできたかな。
            • 2年生は、図画工作科「まどからこんにちは」の学習に入りました。カッターナイフやはさみで紙を切ったり、切り抜いたりして、建物のような立体的なものを作って楽しみます。
              初めてカッターナイフを使うので、まずは安全に上手に使うことができるように切ったり、切り抜いたりする練習をしました。持ち方や紙を押さえる方の手の位置に気を付けながら、慎重にカッターナイフを動かして紙を切りました。始めはドキドキでしたが、徐々に慣れてきて、思い通りに切ることができるようになりました。
              これからの学習で、どんな作品を作り上げるか楽しみです。