2022年

• ごはん  牛乳  豚肉とチンゲンサイのはまなっとう炒め  じゃがいもとしらすのあえ  青海苔とみつばのすまし汁

• 持久走記録会

2022年1月26日
      延期していた持久走記録会を行いました。
      今日は風もなく、穏やかな日でした。
      スタートラインに立つ子供たちの引き締まった表情がすてきでした。
      保護者の皆様が見守る中、子供たちは一生懸命走りました。

去年よりたくさん練習して、自信をもって臨んだ子。
      苦手だなぁという思いをもちながらも、その「苦手」に立ち向かえた子。
      本当にさまざまです。

子供たちは走り終えて、どんな想いをもったでしょうか。

保護者の皆様、応援の仕方に御配慮いただきまして、ありがとうございました。

• ごはん  浜松茶  いかの磯辺揚げ  肉じゃが  小松菜のみそ汁  ヨーグルト

• 6年生 奉仕作業

2022年1月25日
        家庭科の時間に、運動場整備をしました。
        土がたくさん溜まってしまった側溝をきれいにしました。
        「初めは嫌だったけれど、やっていくうちに楽しくなってきました。」
        「美しくなって、自分もうれしくなりました。」
        「学校の役に立つことができて、よかった!」
        一生懸命働いた6年生。本当にありがとう。
         地域の人たちが日曜日などに側溝のそうじをしてくれている姿を目にしている子供たち。
         自分たちが地域のために行動できることは何だろう。
         今日は校内での活動でしたが、広く地域にも目を向けて、自分たちにできそうなことを考えていきたいと思っています。
      • しょくパン  牛乳  オムレツのお茶クリームソースかけ  チンゲンサイとコーンのソテー  ポトフ  いちごジャム

2022年1月24日
          ~給食のはじまり献立~
          むぎごはん  牛乳  鮭の塩焼き  小松菜の漬け物  大豆と豆腐のみそ汁

1月24日(月)~1月28日(金)は学校給食週間です。
          テーマは、「ちゃんと食べよう!みんな健康 しあわせ浜松 ~地元のお茶を味わおう~」です。

• 明るい家庭・明るい地域作文コンクールの表彰式を行いました。
          校長先生から賞状を授与され、とてもうれしそうでした。

よく頑張りました。
        •  天竜警察署に校外学習へ出掛けました!
           警察署内の見学や説明をしていただいたり、警察車両に乗る体験もさせていただきました
           子供たちは警察署の方の話を熱心に聞いてメモを取ったり、警察車両に興奮しながら乗車したりしていました。
           また、今回は特別に音楽隊の方の演奏も聞かせていただきました!聞き馴染みのある曲が多く、口ずさんだり、手拍子を打ったりしている子もたくさんいました
           警察署の皆様、本当にありがとうございました。

2022年1月21日
            ソフトめん  牛乳  茶葉入りメンチカツ  キャベツのドレッシングあえ  ミートソース

•  今週も寒い日が続いています。今日は大寒。一年でいちばん寒い時期です。
             地域の皆さん、保護者の皆さん、寒い中、温かな声掛けで、子供たちを迎えていただき、本当にありがとうございました。
             薄着で頑張る子や、ポケットに手を入れることなく元気に歩いている子を見付けると、うれしくなります。