2022年

• むぎごはん  牛乳  ビビンバの具(肉)  ビビンバの具(野菜)  わかめスープ

• 持久走練習が始まる前の時間。
    校舎南側の水道で、おもしろいものを発見。
    トチントチン…と蛇口から落ちた水が、下から上に向かって凍っていました。
    氷柱(つらら)と反対。
    「飾り物のようだねー!」と子供たちもその面白さと美しさにびっくりしていました。
  • 1・2年生 生活科

2022年1月19日
      「はい、どうぞ。」
      「やってみる?」
      「練習は何回やってもいいよ。」
      2年生の明るくてやさしい声が聞こえます。

今日は、楽しみにしていた「ゲームランド」の日。
       お客様である1年生に、2年生が一生懸命対応していました。
       2年生は、集会室・外国語ルーム・生活科室など数か所に分かれて、グループの友達と準備を進めてきた店を開きました。
       楽しく遊べるような工夫もいっぱいして、自信をもって遊び方の説明をする2年生。とても生き生きしていました。
       最後に、2年生が「ありがとうございました!」と、お客様である1年生に言っていた姿がすてきでした。
      「こんなにたくさんもらっちゃった。」
      「たくさん(のゲーム屋さんに)回れたよ。」
      「この生活科、楽しかった。」
      1年生みんながにこにこしていました。

2022年1月19日
        ごはん  牛乳  ぶりフライ  中華炒め  かきたま汁  のり佃煮

• なかよし遊び

2022年1月18日
           縦割りの「仲良しグループ」で、長縄跳びを楽しみました。
           「ハイッ!」と縄に入るタイミングを教えている5年生がいました。
           6年生が下級生のことを考えて、縄を回す速さを加減しています。5年生が下級生の背中を押したり、タイミングの声掛けをしたりして、サポートをしていました。
           体育の時間でも頑張っているので、8の字跳びが上手になってきました。

2022年1月18日
            背割りロールパン  牛乳  ドライカレー  豆かりんとう  コーンと白菜のスープ

• 防災週間

2022年1月17日
               避難訓練を行いました。
               子供たちにとっては、「昼休みの時間帯に緊急地震速報の音が聞こえた際、滞在場所に応じて、命を守る行動をとることができる」ことが目的でした。
               教員が引率して、集団下校をしました。
               今日は、阪神淡路大震災から27年。そして、おとといには南太平洋・トンガ沖海底で噴火が発生し、8,000㎞も離れた日本列島にまで津波が来ました。自然災害への備えを真剣に考えたい日です。

2022年1月17日
                ごはん  牛乳  肉団子とナッツの甘辛あえ  こまつなのおひたし  豆乳入りみそ汁

• 持久走練習 再開

2022年1月14日
                   昨日から持久走練習を再開しました。
                   寒い日が続いています。今朝は運動場に雪が積もっていました。
                   支度を終えて、早めに外に出てきた子たちが、白くなった運動場の片隅に集まって雪を楽しんでいました。雪は子供たちにとって寒さを忘れさせてくれるもののようです。
                   昨日と同様、今朝も時々はらはらと雪が舞います。息を弾ませて走る子たちに拍手です‼
                   各学級・学年で、コースの試走が始まっています。
                   長距離走が得意な子も苦手な子も、マイペースで完走しよう。

2022年1月14日
                    しょくパン  牛乳  さつまいもコロッケ  りんごソースのサラダ  カレースープ  メイプルジャム