• クラブ活動

2022年2月2日
       久しぶりのクラブ活動。
       今日は、3年生が上級生の活動する様子を見学しました。
       3年生は、そのクラブの担当教員に質問したり、上級生のやっている様子を見たりして、気付いたことなどを熱心にメモしていました。

「もう入りたいクラブは決まっているよ。」
      「〇〇〇と□□□とで迷ってるよ。」
      「どれにも入りたい。」
      3年生からはこんな言葉が聞かれました。
      来年度を楽しみにしている3年生でした。
      クラブ活動は、夢をはぐくむ学校づくり推進協議会の御協力をいただいて行っています。

2022年2月2日
        ごはん  牛乳  青海苔コロッケ  ツナと大根の煮物  のっぺい汁

• 2月 朝礼

2022年2月1日
          明後日2/3は節分、翌2/4は立春です。
          暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きます。
          冬の植物たちは、今、枯れているのかな、それとも、眠っているのかな。

ナンキンハゼに白い実がなっています。実から油を取り出すと、ろうそくが作れます。
          センダンにも実がなっています。
          ツバキやスイセンは正門の傍に咲いています。
          ユズリハは新しい芽を出しています。
          アジサイ。枯れてます?芽が出ています!
           春、咲いていたタンポポたちは、どうしているでしょう。
           地面にピタッと張り付いて、冷たい風から身を守り、太陽の光をたっぷり浴びて、寒い中、生きています。

皆さんの中にも「ロゼット」状態の人はいますか。
           いてもいいと思います。時には休むことも大切。

サクラは、今、どうしているでしょう。
          皆さんの目で確かめてみてくださいね。

冬の植物は、春を迎える支度をしています。
          皆さんも、次の学年の支度を始めましょう。

2022年2月1日
            しょくパン  牛乳  ビーフシチュー  キャベツとベーコンのソテー  ヨーグルトあえ  メイプルジャム

• 6年生 奉仕作業②

2022年1月31日
               今回は6年2組の番です。
               作業のキーワードは「協力」でした。

「もう少しで卒業だから、6年間使った校舎をきれいにしてから、次の人たちにバトンタッチしたい。」
              「腰や腕が痛くなったのは、みんなで協力した証(あかし)だと思いました。」

活動後の感想からは、ひとりひとりいろいろな思いをもって活動したことが分かりました。

卒業まで、あと31日。

2022年1月31日
                ごはん  牛乳  ねぎま  辛子あえ  たぬき汁

• 資源回収

2022年1月30日
                  1/30(日)、資源回収を行いました。
                  この様なかたちで行えたのは、1年ぶりです。
                  PТAの支部長様はじめ、会員の皆様、地域の皆様には多大な御協力をいただき、本当にありがとうございました。
                • 縄跳び週間

2022年1月28日
                     今週から縄跳び週間が始まりました。
                     運動委員会の5・6年生が、縄跳びの練習に来た子たちに技を教えたり、数えてあげたりしています。
                     ジャンピングボードを使って、跳べるようになりたい技に挑戦している子がたくさんいます。常に順番待ち。
                     手首をうまく使って、リズムよく!

2022年1月28日
                      しょくパン  牛乳  ホキのお茶フライ  切り干し大根とベーコンのソテー  チンゲンサイのクリームスープ

• こままわし

2022年1月27日
                        1年生が生活科の時間に、紐ごまを回して遊びました。
                        上手にシュッと回せると、カッコイイ!
                        幼稚園や保育園で練習したことをお話していた子がいました。
                        できるだけ長く回せるように、友達と競い合っていました。