• クミクミックス

2022年2月9日
       3年生が段ボールアートに取り組んでいました。
       切った段ボールの形から発想して、つないだり組み合わせたりしました。
       自分の表したいものを楽しそうに、そして、夢中になって作りました。

2022年2月9日
        MISO-1グランプリ入賞作品  光明小学校「たくさんの幸せ汁」
        ごはん  牛乳  そぼろごはんの具  青じそあえ  たくさんの幸せ汁

• 植木剪定

2022年2月8日
          二俣小を会場に、シルバー人材センター主催の植木剪定講習会が行われました。
          各校の用務員さんが参加されました。
          正門周辺や南校舎昇降口近くの植木がすっきりしました。
          ありがとうございました。

2022年2月8日
            しょくパン  牛乳  煮込みミートボール  コーンポテト  はくさいのスープ  いちごジャム

• 表彰

2022年2月7日
               明るい家庭・地域作文の表彰を、校長室で行いました。
               学校教育目標「仲間と共に 学び、考え、行動し、ふるさとの今と未来をつなぐ子」の下、子供たちが「ふるさと二俣 大好き!」と言える学習・活動をこれからも取り入れていきたいと思います。

2022年2月7日
                MISO-1グランプリ入賞作品… 上阿多古小学校 「野菜たっぷり天竜のみそ汁」
                ごはん  牛乳  ほきのカリカリフライ  じゃがいものそぼろ煮  野菜たっぷり天竜のみそ汁

• 入学説明会

2022年2月4日
                  来年度新入生の保護者の皆様に向けて、説明会を行いました。
                  御来校ありがとうございました。
                  新しい1年生の入学を、子供たちも職員も楽しみにしています。

2022年2月4日
                    しょくパン  牛乳  鶏肉とポテトのからめ炒り  ドレッシングサラダ  チンゲンサイのスープ  りんごジャム

• 5年生 家庭科

2022年2月3日
                       暖かく快適に過ごす住まい方 の学習をしています。
                       今日は、いろいろな部屋の明るさを測定しました。
                      「明るい窓側は1500ルクスもあるよ。」
                      「放送室は50ルクス。狭い所だし、やっぱり暗いんだね。」
                       明るさを数値に表せると、いろいろな場所の明るさを知りたくなるようです。積極的に調べる子供たちの姿をうれしく思いました。
                       自分たちが生活している5年生の教室の明るさは、およそ300ルクスでした。
                       できるだけ自然の光を利用し、明るさが不足する場合には、照明を上手に活用したいものです。
                    • ~節分献立~
                      ごはん  牛乳  いわしの梅煮  大豆の五目煮  具だくさんみそ汁

今年の恵方は、北北西。