• 3年生 みぶ学習

2022年2月17日
       3年生は「みぶ学習」で、「学ぼう ふるさと 二俣のまち」をテーマに、地域の特色や昔から受け継がれている行事のよさについて調べてきました。
       調べたことをひとりひとり「カルタ」に表しました。
       今週は、他の学年を招いてカルタ大会を行っています。
       写真の様子は、その準備(予行演習)の様子です。

明日以降のブログにカルタ大会の様子を掲載します。

2022年2月17日
        ごはん  牛乳  キーマカレー  チンゲンサイとコーンのソテー  フルーツのオレンジソースかけ

• 春が楽しみ

2022年2月16日
          春の花は彩り豊か。今回移植した花は、ムスカリとクロッカスです。
          園芸委員の子供たちが、苗に優しい手つきでポットから取り出し、花壇に植え替えていました。
          卒業式、そして入学式には美しくにぎやかな花壇になっていることと思います。

2022年2月16日
            ごはん  牛乳  鶏肉の照り焼き  こまつなのおかか炒め  じゃがいものみそ汁

•  4年生の子供たちが「2分の1成人式」を行いました。
             10歳という節目を迎え、一人一人が将来の夢について発表しました。
            「保育士になりたい」
            「プロサッカー選手になりたい」
            「自分のお店を開きたい」    など、希望の溢れるいろいろな夢。
             緊張感のある雰囲気の中、それぞれがとてもよい表情で思いを伝えることができていました。
             可能性がいっぱいの子供たち。夢に向かって力いっぱい歩んでいってほしいと思います。
             子供たちの姿を保護者の方に直接見ていただくことができなかったことだけが悔やまれます。
             式の様子は後日配信いたしますので、楽しみにしていてください。

この活動は、夢をはぐくむ学校づくり推進協議会の御協力をいただいております。

2022年2月15日
              せわりロールパン  牛乳  ミートサンド  シュガーポテト  たまごとマッシュルームのスープ

•  今年度の図書室での貸し出し冊数を調べました。
               2・3・5年生は、昨年度より貸出冊数が増加しています。とてもうれしく思います。
               そして、1年生は全体でおよそ3,300冊の貸し出しがありました。単純に計算して、一人あたり60冊以上借りたことになります。
               全校で「読書ビンゴ」に取り組んでいます。いろいろなジャンルの本を手に取って読めるといいな、との思いを込めて行っています。
               新しい本も購入しました。図書室や「ぶっくる」に通う子が、本に親しんで心を豊かにする子が増えることを願っています。
            • MISO-1グランプリ入賞作品 横山小学校

むぎごはん  牛乳  黒はんぺんのお茶フライ  豚肉と大根の炒め煮  ホクホクからだがポッカポカみそしる

• 卒業式に向けて

2022年2月10日
                 2月も半ばとなり、卒業式の準備を少しずつ始めています。
                 担任から、椅子への腰掛け方や証書のいただき方などの話を聞き、友達同士で点検し合うことを行いました。
                「どう腰掛けると、美しい姿勢になるかな。」
                「卒業式って厳粛な儀式。礼儀作法を身に付けよう。」
                 体育館での練習に入る前に、細かな礼儀作法を確かめることで、心も準備していきます。

2022年2月10日
                  ~ふるさと給食の日「はねぎ」~
                  麦ごはん  牛乳  ジイチイホアンドウ  大根サラダ  五目スープ