2022年

2022年2月25日
      ソフトめん  牛乳  えびいもコロッケ  チンゲンサイのサラダ  ツナトマトソース

• ぶっくる

2022年2月24日
        今年度の「ぶっくる」も、今回が最後となりました。
        本好きな子たちがカードを持ってやって来ました。
        好きなジャンルの本を手に取っては、どの本を借りようか悩んでいました。
        恐竜や昆虫の図鑑を探している1年生がいました。
        いろいろなジャンルの本に親しんでほしいと思います。

2022年2月24日
          ~静岡たっぷり「ふじっぴー給食」~
          ごはん  牛乳  さばの三ケ日みかんソースかけ  静岡野菜のおかかあえ  味噌豆乳汁

•  4年生の委員会活動が始まりました。
           先輩の5年生とともに仕事を進めていました。
           職員室の入り方を教えている5年生。よく見て、聞いて、学んでいる4年生。
          「運動委員会の〇〇です。鍵を貸してください。」
          「図書委員会の〇〇です。新聞を取りに来ました。」
           給食委員会では、次の日の献立を知らせるために、食品カードを黒板に掲示していました。
           新しいリーダーたちが、6年生から二俣小の伝統を引き継いでいます。
           頑張れ、4・5年生!

2022年2月22日
            しょくパン  牛乳  鶏肉のクリーム煮  キャベツとみかんのサラダ  ココア豆  ブルーベリージャム

• むぎごはん  牛乳  つくねのあんかけ  バンサンスー  体のしんからほかほか汁

• 席書コンクール表彰

2022年2月21日
               席書コンクールの表彰を校長室で行いました。
               校長先生から大きな賞状をいただき、うれしそうでした。
               これからも自分の得意なことをぐんぐん伸ばしていってください。
            •  集会室や体育館で、低学年を招いてカルタ集会を行いました。
               ルールの説明をし、グループに分かれて始まりました。
               3年生は、読み札を丁寧に2度読みました。
               調べ学習で分かったことや考えたこと、感じたことを「五・七・五」や「五・七・五・七・七」にまとめてあります。
               1年生は、聞き取った平仮名を頼りに、絵札を夢中になって探していました。
               上級生がこのような会を開いてくれると、下級生は「自分たちもやってみたいな」と思うようです。
               「来年は自分たちの番だ。」とやる気になっている子がいました。
            • 挨拶運動

2022年2月18日
                 5年生のPТA学年委員の皆さんが参加してくださいました。
                 今朝はとびきり寒い!でも、挨拶を交わすと、なんだか体から力が湧いてくる感じがします。
                 そのような中、「道路に表示されている温度計がマイナス3度だったよ。」
                と、報告する子がいました。毎朝、気温チェックをしているようです。そういったことに関心をもてるって、すばらしいと思います。

寒い中、温かい声掛けをしていただき、本当にありがとうございました。
              • 「冬たっぷりメニュー」
                むぎごはん  牛乳  さわらの西京焼き  切り干し大根の炒め煮  冬野菜たっぷり汁