2022年

• 赤飯  牛乳  ごましお  鶏肉の竜田揚げ  ごまあえ  湯葉のすまし汁  お祝いデザート

• クラブ活動(最終)

2022年3月9日
      今年度最終のクラブ活動を行いました。
      「もっとクラブ活動の時間があったらいいのにな。」
      こんな声が聞こえてきました。
      いろいろな学年の友達、同じ趣味をもつ友達と過ごす楽しい時間はあっという間です。
      今年度もボランティア講師の方々に大変お世話になりました。
      本当にありがとうございました。
      クラブ活動は、夢をはぐくむ学校づくり推進協議会の御支援をいただき、行いました。
    • 下阿多古小学校「朝にとりたい一杯」
      ごはん  牛乳  鮭メンチカツ  青じそあえ  朝にとりたい一杯  みかん(はれひめ)

• 通学班会

2022年3月8日
         地区ごとに集まり、今年度の通学の仕方について振り返り、来年度に向けての課題を話し合いました。

「集合時刻に間に合うようにしたいと思います。」
        「ほかの班の人と話しながら歩くと、2列になってしまうね。気を付けよう。」
        「マスクもきちんとしよう。」

これまで、下級生を安全に連れてきてくれたリーダーの皆さん、本当にありがとう。おかげで、今年度も交通事故ゼロ。学校に表彰状が届けられました。
         新しいリーダーの皆さん、下級生をまとめるのは大変なことです。6年生が後ろから見守ってくれている間に、いろいろなことを教えてもらおう。
         新しい1年生と登校するのはもう少し先ですが、明日から新しい体制での登校となります。

2022年3月8日
          しょくパン  牛乳  メイプルジャム  煮込みミートボール  コーンポテト  白菜のスープ

• 6年生 体育

2022年3月7日
            フラッグフットボールに取り組んでいます。
            相手のゴールゾーンまでボールを運ぶことができるかな。
            手渡しパスや後ろへのパスをうまく使って、攻撃しよう。
            攻撃側のパスをインターセプトして、タッチダウンを狙おう。

2022年3月7日
              ~ふるさと給食の日「チンゲンサイ」~
              ごはん  牛乳  ビーフカレー  チンゲンサイとコーンのソテー  ブルーベリーのヨーグルトあえ

• 5年1組

2022年3月4日
                 背面黒板のスペースの様子です。
                  子供たちもニュースを見て考えることがあったようで、思いを黒板に記入しました。
                 黒板を見て、「なぜ、戦争をするのだろう?」と考える子供もいました。
                 早く落ち着いた状況に戻ることを願います。
              • 作品の整理

2022年3月4日
                   どの学級もそろそろ1年間の「学習の跡」をまとめ始めました。
                   そのような中、書写作品を色画用紙に貼って、丁寧にまとめている学級がありました。
                   「旅立ちの朝」… 卒業の時期にふさわしい言葉です。
                   小学校で初めて毛筆に取り組んだ3年生の頃の自分の作品と比べてみると、成長の様子がよく分かると思います。

2022年3月4日
                    中華めん  牛乳  春巻き  バンサンスー  五目ラーメンの汁