• 防犯ブザー贈呈

2022年4月6日
       天竜警察署管内職場防犯管理協会様、そして、天竜地区防犯協会様より、入学のお祝いとして、防犯ブザーをいただきました。
       子供たちの安全な登下校は、地域全体の願いです。
       いつも大変お世話になっております。本当にありがとうございます。
    •  PТA本部役員さんたちが、明日の入学式に合わせて、すてきな装飾をしてくださいました。
       1年生の保護者の皆様、明日の入学式の後、是非、北校舎2階の集会室にお越しください。
       そして、記念の写真を撮っていただければと思います。
    • 春の日差しの中、希望に胸をふくらませて、子供たちが登校してきました。
      学級編成は…自分は何組になったかな?友達は何組になったかな?
      新しい学級のために準備をしてきた担任からのメッセージ。
      「1年間、どうぞよろしくお願いします」
      校長をはじめ、8人の新しい職員を迎え、始業式を行いました。

ふるさとは、自分たちが生まれ育つ場所。
      山や川などの豊かな自然、昔からの行事、文化財、偉人…いいところいっぱいの二俣。
      そんな「ふるさと二俣」に感謝の気持ちと誇りをもって、未来を考える子になりましょう。
      学校教育目標は「仲間と共に 学び、考え、行動し、ふるさとの今と未来をつなぐ子」です。
      みんなで力を合わせて、頑張りましょう。
      明日は1年生の入学式です。
      1年生にいろいろ教えてあげて、不安な気持ちを取り除いてあげましょう。

入学式の準備を新6年生が一生懸命行いました。
      おかげで、美しく整いました。
      明日が楽しみです。
    • 集会室には…

2022年3月31日
         集会室の黒板には、たんぽぽの花とともに、PТA本部役員さんからの感謝のメッセージ(歌詞)が書かれていました。
      •  PТA本部役員さんが、ランドセルと文房具の梱包をしてくださいました。
         ランドセルや文房具を御協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。
         日本から6000キロ離れた国「アフガニスタン」で、ランドセルが再び生かされ、そして、文房具とともにアフガニスタンの子供たちの役に立つことをうれしく思います。
      • 雨上がり

2022年3月30日
          青空に、枝垂れ桜が美しく映えています。
          春の花がにこにこしているよう。
          中庭も南庭も華やかです。
        • PTA会計監査

2022年3月29日
             本部役員さんや学年委員さんによる会計監査が行われました。
             お忙しい中お越しいただき、ありがとうございました。
             今年度も、保護者の皆様の御協力のおかげで、いろいろな教育活動を行うことができましたことに感謝申し上げます。
          • 5年生の頑張り

2022年3月19日
               この5年生の頑張りをブログに掲載するのが後回しになってしまい、申し訳ありませんでした。
               卒業式に向けて、5年生が準備に張り切って取り組みました。
               立派に整えられていく式場を見て、
              「なんだか自分も卒業したくなっちゃった。卒業生の気分を味わいたい。」
              「5年生ってこういうことをするんだね。前の先輩たちもやってきたんだね。」
              「明日が楽しみ。」
               行事の準備をすることで、人の心の中にいろいろな感情が湧いてきます。
               本番はもちろん大事ですが、本番を迎えるまでの過程はもっと大事。5年生に準備をしてもらう意義がここにあります。
            • 記念写真スポット

2022年3月17日
                 本部役員さんたちが今年度もすてきに飾ってくださいました。
                 春らしい配色の花、花、花。
                 はなむけの言葉として、すてきな歌詞が書かれています。
                 工夫を凝らして準備していただき、本当にありがとうございました。
              •  52人の卒業生の皆さん、御卒業おめでとうございます。
                 礼儀作法、呼名の際の返事、巣立ちの言葉、式歌・校歌…全てを立派にやりきりました。
                 全員出席できたことを、本当にうれしく思います。きらきらの笑顔で巣立っていきました。
                「中学校は楽しい!」
                これからの皆さんの御活躍を楽しみにしています。どうぞお元気で。