• 集団下校

2022年4月13日
      通学区会に引き続いて、集団下校を行いました。
      通学班のリーダーが1年生を優しく世話していました。
      今年度初めての集団下校。バス運行時刻の変更をもっと早くにお伝えすべきでした。
      バス利用児童の保護者の皆様には御心配をかけてしまい、申し訳ありませんでした。

2022年4月13日
        ごはん  牛乳  チキンカレー  切り干し大根とベーコンのソテー  フルーツのヨーグルトあえ

• 交通教室

2022年4月12日
          低学年の交通教室を行いました。
          ・止まる
          ・見る
          ・待つ
          ・手を上げる
          4つの大事な約束を守って、歩く練習をしました。

2022年4月12日
            しょくパン  牛乳  ブルーベリージャム  ウインナーと野菜のスクランブル  キャベツとあまなつのサラダ  ミネストローネ

• 今日から給食2

2022年4月11日
              1年生の初めての給食の様子です。おいしくいただく笑顔の表情がいっぱいです。
            • あおぞら学級の皆さんが、自分の顔を描きました。
              ・色を混ぜたこと
              ・大きく描けたこと
              ・細かい所までよく見て描けたこと   などなど
              頑張ったところ・工夫したところがたくさんありました。
              出来上がりを飾って、みんなで観賞会。満足そうな様子でした。
            • 今日から給食

2022年4月11日
                むぎごはん  牛乳  ねぎしおパオズ  八宝菜  フルーツ杏仁

1年生も給食開始。
                準備の仕方を聞いて、協力して進めていました。
                今日は中華料理。「おいしかった!」の声が聞かれ、うれしく思いました。
              • 活動開始!

2022年4月8日
                   1年生が上級生と共に元気に登校できました。
                   靴の整頓の仕方を学んだ後の靴箱は、靴がぴしっとそろっていました。すばらしい!これで週明けから自分でしっかりそろえられそうです。
                   身体測定のため、保健室にやって来ました。並び方 ばっちり。測定の受け方を落ち着いて聞けていました。これからぐんぐん大きくなるぞ!
                • 入学式

2022年4月7日
                    令和4年度入学式を行いました。
                    穏やかな天候に恵まれたこと、うれしく思います。
                    新入生がぴかぴかのランドセルを背負って、やって来ました。
                    新入生も、家族の皆さんも、とにかく笑顔。
                    正門で写真を撮り、クラスを確かめて、受付を通ります。
                     いよいよ入場。緊張している様子の子、うれしそうに手を振る子、様々です。

ふ…ふるさと
                    た…たくさん
                    ま…まなぶ
                    た…たのしく
                     これから友達と仲良く勉強したり、運動したりしましょう。そうすると、学校のこと、ふるさと二俣のことがもっともっと好きになりますよ。
                     上級生、先生たち、みんなが応援しています。分からないことや困ったことは相談してくださいね。

式の後半では、2年生からの「入学おめでとう動画」を真剣に見ていました。2年生の皆さん、温かなメッセージをありがとう。

教室では、担任の名前を確かめたり、お道具箱の中を確かめたりしました。みんな落ち着いた様子で話をよく聞いていました。

明日からの学校生活が充実した日々になりますように。

•  新入生の安全な登下校を願い、区役所まちづくり課と天竜署の皆さんがいらっしゃって、ひとりひとりに記念品を渡しました。