2022年4月18日
      ごはん  牛乳  ねぎま  こりこりあえ  さつまいものみそ汁

• 2年 音楽

2022年4月18日
        2年生は、音楽科の授業で「BING」の歌を手拍子を入れながら歌いました。アルファベットの文字の所はその字を言い、ない所は手拍子を打ち、リズムに乗って歌いました。リズム打ちが楽しく、子供たちの真剣な笑顔がいっぱい見られました。
      • 1年生 体育

2022年4月18日
          1年生は、初めての体育科の授業を体育館で行いました。
          体育の整列や行動の仕方の約束を聞いた後、じゃんけん列車で楽しみました。音楽に合わせてじゃんけんをし、負けたら勝った子の後ろに付きます。その列がどんどん長くなっていき、最後には一列になってじゃんけんチャンピオンが決まりました。約束を守って楽しく運動動することができました。
        • あいさつ運動

2022年4月15日
            朝の登校時に、自主的に挨拶運動をしてくれる子がいます。自分が登校すると、そのまま正門のところに立って、登校してくる友達に挨拶の声を掛けています。挨拶の輪が広がり、二俣小の子供たちの素敵な姿になっています。
          • 植物の様子

2022年4月15日
              フジバカマ、すくすく成長中。また昨年度みたいにアサギマダラがやって来ることを願って。
              藤の花も美しい青紫色をしています。まさに、黒髪に合いそうな「かんざし」です。

2022年4月15日
                うどん  牛乳  ちくわのお茶揚げ  ごまあえ  五目うどんの汁  りんごゼリー

今年度初めての麺類に、子供たちは大喜び。1年生は、先生に上手な袋の開け方を教わりながら、こぼさないように食べていました。うどんにちくわのお茶揚げを乗せて食べる子もいました。おいしい笑顔がいっぱいあふれていました。調理員の皆さん、おいしい給食をありがとうございます。
              •  生活科の時間に、運動場や中庭に出て、「はる」を見付けに行きました。
                「てんとうむしがいたよ。」
                「つつじのピンクのお花きれいだね。」
                「ちょうちょが飛んでいるよ。」
                とキラキラの笑顔を輝かせて、春の植物や生き物を絵に描いていました。
              • 外国語・外国語活動

2022年4月14日
                  今日からALTの先生が来てくださり、5・6年生の外国語、3・4年生の外国語活動の支援をしてくださいました。
                  4年生は、各国の「こんにちは」の挨拶の言い方を学ぶ活動でした。韓国やケニアなどの挨拶を、映像を見ながら覚え、実際に友達と挨拶を言い合いました。
                • 避難訓練

2022年4月14日
                    今日の2時間目に、今年度1回目の避難訓練を行いました。
                    各教室で地震が起こったときの身の守り方や避難の仕方を、浜松市防災ノートを使って学びました。そして、地震発生の放送に従って実際に身を守る行動をとり、グランドへの避難を行いました。初めての避難訓練でしたが、みんな黙って行動したり、集合したりすることができました。「訓練は本番通り、本番は練習通り」に行い、自分の命は自分で守れる子、みんなの命もみんなで守れる子になってほしいと思います。

2022年4月14日
                      ごはん  牛乳  マーボー豆腐  バンサンスー  ワンタンスープ