• 4年 外国語活動

2022年4月21日
      4年生の外国語活動では、1日のあいさつの英語での言い方を映像や教科書を見たり、先生の発音を聞いたりしながら学びました。「こんにちは」「おやすみなさい」などの言い方を復唱するとともに、外国のあいさつの仕方を見て気付いたことを発表しました。外国や外国語についての興味が深まっています。
    • 5年生は、理科「天気の変化」の学習をしています。今日は、曇りで時々雨も降りました。曇りの日の雲の様子を観察し、記録しました。雲の動きや量が天気に影響することを観察を通して学びます。

2022年4月21日
        ごはん  牛乳  さばの味噌煮  じゃがいものそぼろ煮  のりのすまし汁

2022年4月20日
          ごはん  牛乳  お花畑ごはんの具  からしあえ  小松菜のみそ汁  いちごクレープ

• 各学年体育科で、運動会に向けて50mや100mの記録を測定しました。
          1年生にとっては、初めての50m走、走り方を教わり、練習をしてから記録を測りました。どの子も思い切り手を振って、まっすぐに走るように気を付けながら、全力で走りきっていました。
          2年生も50m、3年生は100m走りました。自分の記録を伸ばすように、真剣に取り組んでいました。
          運動会が楽しみですね。
        • 杉の子の日

2022年4月20日
            毎月20日は、「杉の子の日」です。地域の方が、正門の所で子供たちの登校の見守りと挨拶運動をしてくださいます。
            今日は、今年度初めての「杉の子の日」で、たくさんの地域の方が活動してくださいました。子供たちは、地域の方に見守られながら、元気に挨拶をして登校しました。地域の皆様、ありがとうございました。
          • なかよしグループ会

2022年4月19日
              本校では、縦割りでの交流を通して思いやりの心を育てるため、「なかよしグループ」を作り活動を行っていきます。昼休みに、なかよしグループでの最初の活動である「なかよしグループ会」を行いました。6年生のリーダーの進行で、各グループごとに自己紹介やクイズ、宝探しなどをしました。楽しいふれ合いの時間になりました。

2022年4月19日
                せわりロールパン  牛乳  フランクフルトのりんごソースかけ  たまねぎドレッシングサラダ  コーンクリームスープ

• 3年生 理科

2022年4月19日
                   3年生が、虫めがねを片手に、南庭を散策。
                   小さなものを大きくして見つめてると、いろいろなことを発見できます。
                   いつもは気に留めていなかった植物や昆虫をじっくり観察している子がいました。

• こども110番の店

2022年4月19日
                     静岡県自動車整備振興会 浜松北支部 様から、新1年生へ 鉛筆と消しゴムとチラシ をいただきました。
                     何かあったときは、「まちのクルマ屋さん」が緊急避難場所になります。
                     安全に登下校できますように、そして、帰宅してからも安全に生活できますように。
                     学校は、子供たちは、地域の皆様に支えられています。