• 4年体育 リレー

2022年5月9日
      4年生は、体育科「リレー」の学習を行いました。今日は、チームごとにバトンパスの練習をしました。バトンを受ける走者は、バトンを渡す走者を見て走り出し、合図で手を上げてバトンを受けます。練習を重ねることで、スムーズな受け渡しができるようになってきました。運動会でも各学年ごとに選抜リレーを行います。練習の成果が発揮できるといいですね。

2022年5月9日
        ~八十八夜献立~
        ごはん  牛乳  鶏肉のお茶入りマスタードソースかけ  こりこりあえ  キャベツのみそ汁

• 5年生は、図画工作科「絵の具スケッチ」の学習を行いました。学校内の風景をちぎった画用紙に絵の具で描きます。花や池、アライグマの壁画の絵などをきれいに描いていました。
      • 1年生は、体育科「走の運動遊び」でかけっこを行いました。初めての運動会では、50m徒競走を行います。まっすぐ走るように気を付けながら、50mを全力で走り抜け、友達と競い合いました。
      • 朝礼

2022年5月6日
           皆さんには、夢や希望はありますか。
           そして、今、夢や希望の実現のために取り組んでいる時間は、楽しい時間となっていますか。
           いろいろな人と関わって、自分のいいところに気付き、夢や希望に向かって自分の力を伸ばすことを、「キャリア教育」と言います。

1 共に学び、考える力(なかま)
          2 よさを見付ける力  (じぶん)
          3 行動し、解決する力(まなび)
          4 未来につなぐ力   (みらい)
           今、取り組んでいることは、4つの視点のうちの何に関係しているのかな、と意識できるように、その都度子供と教師とで確認していきたいと思います。
        • 5月28日(土)の運動会に向けて、5・6年生は体育科で徒競走やリレー、綱引きの練習をしました。徒競走で、全員150mを走ります。そして、リレーと綱引きのどちらかに参加します。
          徒競走の練習では、2~3人で150m走ってタイムを計測しました。リレー練習では、バトンパスの仕方を確認しながら実際に走って練習しました。つなひきは、綱をもつ位置を確認し、実際に約30秒引き合ってみました。練習から真剣に全力で取り組む子供たちの姿に、運動会への期待が膨らみます。

2022年5月6日
            しょくパン  牛乳  いちごジャム  カレーチキンフリカッセ  キャベツとあまなつのサラダ  豆のスープ

• 4年生は、国語科「白いぼうし」の学習をしています。「白いぼうし」は、タクシーの運転手松井さんが、女の子を乗せたのに姿を消してしまう不思議なお話です。
            今日は、お話の場面や人物をタブレットを使って確認してから、女の子はどうして消えてしまったのか考え、友達と考えを交流しながら学習課題を設定する学習を行いました。
          • 二俣小学校のホームページをリニューアルしました。画像が多くてきれいで、子供たちの表情smileyが生き生きと感じられる素敵なホームページです。ブログも毎日更新しています。ぜひ御覧ください。
          • 3年生は、総合的な学習の時間「みぶタイム」で、「学ぼうふるさとのまち」をテーマに探求活動を行います。今日は、二俣の商店街「クローバー通り」に出掛け、昔からあるものや新たに発見したもの、変わってきているものなどを見付ける学習を行いました。商店街を歩きながら、昔の町並みを残しつつ、新しい店やイベントなどに気付きました。これから、ふるさと二俣について探求課題を設定し、探求活動を行っていきます。