• 1年生を迎える会

2022年5月2日
      ようこそ 1年生! 縦割りの仲良しグループの一員ですよ‼

ふれあいスクールの皆さん、そして、6年生の皆さんが準備をよく頑張りました。
      テーマソングに合わせてダンスを披露したふれあいスクールの皆さん。かっこよく決まってました。
      体育館は1年生の子たちの似顔絵で飾られ、楽しい雰囲気に包まれていました。
      4年生からの楽しいクイズ。これで、二俣小のことが少し詳しくなりました。
      5年生は、6年生が留守の間、グループの仲間たちの世話をしました。

どの学年の子たちも、新しい1年生を温かく迎えることができました。これから、運動会や縦割り清掃・なかよし遊びなど、いろいろな活動で仲良しグループの仲間と一緒に協力して頑張ろう。

1年生が6年生と一緒に入場し、1年生を迎える会がスタートしました。ふれあいスクールによるオープニング、4年生の学校クイズは、とても楽しかったです。体育館からなかよしグループごとに各教室に移動し、1年生の紹介、仲良くなるゲーム、1年生へのメダルのプレゼントを行いました。
      2~6年生の1年生を温かく迎える気持ちいっぱいの、素敵な1年生を迎える会になりました。ふれあいスクールの皆さん、6年生の皆さんの活躍、そして全校の皆さんの笑顔が輝いていました。
    • 1・2年生は、合同の生活科の授業「学校探検」を行いました。2年生が、なかよしグループの1年生に校舎内を案内し、教室や部屋の説明をしました。
      2年生は、前日から張り切って準備・練習をし、1年生にやさしく声を掛けながら案内していました。1年生は、2年生の話を真剣に聞き、学校の広さ、教室や部屋の数の多さに驚いていました。学校中、ほのぼのとした温かい雰囲気に包まれました。

2022年4月28日
        ごはん  牛乳  たけのこごはんの具  黒はんぺんのお茶フライ  キャベツのみそ汁

• 1年生は、算数科「10までのかず」を学習しています。1組は6から10までの数を書いたり数えたりする学習、2組は大きさを比べる学習を行いました。
        しっかり手を伸ばして挙手し、進んで発表する子が多いです。丁寧に数字を書く子も多いです。1年生も頑張って学習しています。
      • 校旗の掲揚

2022年4月28日
          二俣小の伝統、6年生による校旗の掲揚と降納のしかたを確かめました。
          今まで「ふれあいスクール」の皆さんが交代でやってくれていました。
          今度からは、6年生全体で当番活動をしていきます。
          最上級生の皆さん、よろしくお願いします。
        • 2年生は明日、1年生に学校内を紹介する学校探検を行います。1年生に、どこにどんな教室や部屋があるか、説明をしながら校舎内を歩きます。今日は、その準備と練習を行いました。
          なかよしグループになり、回る順番や説明する人などの準備をしました。そして、実際に校舎内を歩きながら、各教室や部屋で、声に出して説明してみました。
          明日は、1年生に校舎内をしっかり教えられるかな。1年生は、とても楽しみにしています。
        • 1年生は、図書室の本の選び方、借り方を、図書館補助員さんからお聞きして学びました。
          実際に図書室に行き、自分の読みたい本を選びました。どこにどんな本があるか、じっくり見たり、図書館補助員さんに教えてもらったりしました。自分の読みたい本が決まったらカウンターに行き、図書館補助員さんに本に付いているバーコードを読み込んでパソコンに入力してくれました。これで、貸し出し完了です。
          1年生も、学校の図書室でたくさんの本を借りてたくさんの本を読み、心を豊かにしてほしいと思います。

2022年4月27日
            ごはん  牛乳  鶏肉のみそマヨ焼き  ツナ入りにんじんしりしり  青海苔だんご入り汁

• ベルマーク収益

2022年4月26日
               皆さんに御協力いただいているベールマークで、ボールを購入することができました。(14個)
               ソフトバレーボール、ドッジボール、サッカーボール…体育の時間に、そして、昼休みに、楽しく体を動かせそうです。
               皆様一人一人がこつこつ集めてくださったこと、そして、厚生委員の皆様には点数計算の作業をしてくださったこと、本当にありがとうございます。
            • 2年生は、算数科「時こくと時間」の学習をしています。時計の読み方や表し方を覚えています。
              今日は、「午前」「午後」「正午」の理解と1日の生活を「午前」「午後」を使って時刻で表す学習を行いました。朝起きる時刻、学校へ着く時刻、下校する時刻などを自分の生活に当てはめて表記することができました。