2022年5月12日
      ごはん  牛乳  鮭のみそマヨ焼き  いりどり  お麩のすまし汁

• ロング昼休み

2022年5月11日
         学級遊びの様子です。
         自由に過ごせる長い昼休み。学級のみんなで決めた遊びを、のびのびと楽しんでいました。

2022年5月11日
          むぎごはん  牛乳  ビビンバ(肉)  ビビンバ(野菜)  わかめスープ

• 3年体育 リレー

2022年5月11日
            3年生は、体育科「リレー」の学習をしています。今日は、実際にチームで競い合いました。練習したことを生かし、スムーズなバトンパスができるように気を付けながら全力で走りました。リレーの後には、良かったことなど発表し合い、振り返りをしました。
          • 3年生は、国語科「もっと知りたい、友だちのこと」の学習で、話し方・聞き方と質問の仕方について学びます。今日は、知りたいことを聞くための質問の種類について考えました。音声資料を聞いて、どんな質問をしているか、どんな質問をすればいいかをグループで話し合い、みんなでまとめました。
          • 朝の活動 集団行動

2022年5月11日
              今日の朝の活動は、集団行動でした。5・6年生がお手本になって、整列のしたかや話を聞く休めの姿勢、回れ右などの練習を行いました。運動会に向けて、全校児童が規律ある態度ができるようにしていきたいと思います。
            • 5年生は、理科「天気の変化」の学習を行っています。今日の天気は、晴れです。実際に外に出て、晴れの日の雲の様子を観察しました。雲の動きや量を調べ、曇りの日や雨の日と比べました。
            • 2年生は、道徳科「きそく正しい生活」の学習を、「るっぺ どうしたの」という資料を使って行いました。正しい生活態度で周りの人に迷惑をかけないようにする心情を育てる学習です。
              人に迷惑をかけてしまったるっぺという子の行動について、気持ちを深く考えながら話し合い、自分の生活や行動を振り返りました。

2022年5月10日
                せわりロールパン  牛乳  ミートサンド  シュガーポテト  マッシュルームとコーンのスープ

• 運動会の練習

2022年5月10日
                  高学年の学年団種目の練習の様子です。
                  少しずつ形になってきました。
                  ・移動を素早く
                  ・仲間と力を合わせて
                  ・タイミングに気を付けて
                  次の時間からは、音楽にのせて演技する練習に入る予定です。