2022年

• 今日の朝の活動は、運動会で行うラジオ体操の練習でした。全校児童が、なかよしグループごとに整列し、体操体形に開いてラジオ体操を行いました。運動委員会の5・6年生が前に立ち、お手本になるように体操をしていました。1年生は初めてのラジオ体操でしたが、お手本の動きをよく見て正しくできました。
  • 4年体育 リレー

2022年5月16日
      4年生は体育科「リレー」の学習を行っています。今日は、4チーム対抗で競い合いました。今まで練習してきたバトンパスや走り方を確かめながら、全力でチームのために走り抜いていました。競い合うことも、体育の楽しみです。終わった後は、それぞれの健闘をたたえ合っていました。
    • 5・6年リレー練習

2022年5月16日
        昼休みに、5・6年生が運動会のリレー練習を自主的に行っていました。選抜リレーのメンバーで、バトンの受け渡しや走り方を確かめながら、全力で走りました。自主的に取り組む姿がすばらしく、運動会のリレーが楽しみです。
      • 運動場での練習

2022年5月16日
          高学年が学年団種目について、広い運動場で位置の確認をしました。
          目印は何になるかな。
          見る人のことを考えて、それぞれのグループが重ならないように並ぼう。
          きびきびとした集団行動と演技と、動きを覚えるのは大変ですが、いちばんの見せ場になると思います。
          頑張って練習しています。

2022年5月16日
            ごはん  牛乳  いわしの梅煮  豚肉とセロリーの炒め物  じゃがいものみそ汁

• 給食

2022年5月13日
              今日の献立 中華麺 ちゃんぽん麺の汁 牛乳 揚げ餃子 中華サラダ
            • 朝の活動で、運動会の練習、集団行動を行いました。開会式、閉会式でなかよしグループごとに並ぶので、その並び方を練習しました。6年生のリーダーの指示で、整然と並んだり、動き方を覚えたりしました。
            • 健康のお話

2022年5月12日
                 学校医の斎藤先生による、健康のお話の2回目。
                 今回は、血糖値や脂質の話題から生活習慣病やがんについて考えました。
                 血糖値は、血の中にある糖の量のことです。この値が高いと、あふれた糖が血管に対して悪いことをします。
                 脂質では、油が血管にたまると血管が詰まってしまいます。
                 生活習慣に気を付けて、元気な体をつくれば、免疫力が高まって、細菌の侵入を防いだり、侵入したとしてもやっつけます。
                 そして、元気な免疫細胞はがんを食べてくれます。

家庭に血圧の測定器があるのなら、子供も大人も測定してみましょう。
                 血圧は変化します。時間(朝晩)・季節・運動・緊張・年齢などによって変化するということです。
                 以前測定したときの数値と同じだとは限りません。

お医者さんは、わたしたちの「健康」の味方です。自分で血圧測定をしたり、健康診断を受けたりして、自分の健康は自分で気を付けていきたいものです。
              • 5・6年生は、運動会の学年団種目ダンスの練習をしました。扇、片手バランス、ウェーブなど、全員の動きをそろえることに気を付けながら真剣に練習に取り組みました。
              • 縦割り清掃スタート

2022年5月12日
                  今日から縦割り清掃が始まりました。6年生のリーダーを中心に、なかよしグループごとに決められた清掃場所を清掃します。6年生のリーダーは、前日までに計画や分担、めあてを立ててくれました。みんなで使う学校、教室をみんなできれいにしようと、黙って清掃していました。