• なかよし遊び

2022年7月11日
      運動場の具合がよくなかったため、今回も室内での遊びとなりました。
      今回は5年生が遊びを考える番。
      「何でもバスケット」や「ハンカチ落とし」、「宝探しゲーム」を楽しむグループが多くありました。
    • 6年生 家庭科

2022年7月11日
        洗濯の実習をしました。
        靴下の汚れを調べたり、洗濯に必要な水の量や洗剤の量を調べたりしました。
        そして、いよいよ洗濯開始。つまみ洗いやもみ洗い、また、洗濯板を用いて洗うことも体験しました。
        ・手で洗うことは大変な作業だな。
        ・手で洗う方が、狙った汚れをしっかり落とせるね。
        ・洗剤の量を守らないと環境によくないよ。
        ・靴下の汚れがしっかり落とせたことが、水の色を見て確かめられた。
        いろいろなことに気付くことができました。

2022年7月11日
          ~ふるさと給食の日「きゅうり」~
          むぎごはん  牛乳  焼肉丼の具  きゅうりの浅漬け  大根のみそ汁
        • 7月11日(月)から20日(水)まで、夏の交通安全県民運動です。今日は、警察の方や地域の方が街頭広報を行い、子供たちを見守ってくださいました。
          交通安全に気を付けて登下校しましょう。
        • 1年生は、生活科「せんせいとなかよし」の活動で、先生方のことを知り、つながりを深めるためにインタビューをしました。3,4人でグループになり、質問することを分担してインタビューしました。校長先生や教頭先生、保健の先生、事務の先生、用務員の方に、「どんなお仕事をしているか」「どうしてこのお仕事をしているか」「好きな物」などの質問をしていました。先生方のお話は、興味深く、楽しいようでした。はっきりと丁寧に話すとともに、聞いたことをしっかりメモしていました。先生方と仲良くなれたかな。
        • 夏休みの本の貸し出しが始まりました。初めての1年生は、先生や図書館補助員の先生に教わりながら、自分で借りたい本を選び、貸し出しの手続きをしました。
          夏休みもたくさんの本に触れ、心を豊かにしてほしいと思います。

2022年7月8日
            献立「パン ブルーベリージャム 牛乳 ハンバーグデミグラスソース ポテトサラダ カレースープ」
            子供たちは、ハンバーグもポテトサラダもカレー味の料理も大好きです。楽しい給食の時間になりました。
          • 5年生は、家庭科で初めての調理実習を行いました。ゆで野菜の調理で、「ほうれん草のおひたし」を作りました。
            ほうれん草をゆでて、水揚げをしてからしぼり、4~5cmに切ってお皿に盛り付けました。醤油を少々かけて食べたら、ほうれん草がしんなりして、とてもおいしかったです。

2022年7月7日
              献立「ご飯 牛乳 星型コロッケ きんぴらごぼう 七夕汁 七夕ゼリー」
              今日は、七夕献立です。七夕汁が色鮮やかでした。星型コロッケや七夕ゼリーもおいしかったです。
            • 3年外国語活動

2022年7月7日
                今日は、ALTの先生の来校日です。
                3年生は、外国語活動「I like blue」の学習を行いました。色の英語での言い方を覚え、絵を見て確かめたり、みんなで言ったりして覚えました。色を言いながら進み、相手と会った所でじゃんけんをして勝ったら進むというチーム対抗のゲームをしました。
                楽しみながら英語を覚えることができました。