2022年7月15日
      献立「ソフトめん ツナトマトソース 牛乳 コールスローサラダ 海老芋のコロッケ」
      ソフトめんは、子供たちの大好きなメニューです。磐田市の特産物「海老芋」を使ったコロッケは珍しいですね。
    • 5年生は、国語科「調べたことを正確に報告しよう」の学習で、自分が行きたい場所について調べ、報告書を作る学習をしました。タブレットを使って行きたい場所を検索して調べ、その場所について文や写真で詳しく説明する報告書を作成しました。伝えたいことを明確にした報告書を工夫して作りました。

2022年7月14日
        ~清竜中しょくしょく大作戦 「夏野菜をおいしく味わおう!」~
        ごはん  牛乳  夏野菜カレー  ハムスクランブル  フルーツポンチ

• 集団下校

2022年7月14日
          昨日、集団下校を行いました。地区ごとに登下校路、地域の安全を確認し、先生方の見守りの元でまとまって下校しました。
          いつも5・6年生のリーダーは、下級生の様子を見ながら登校してくれています。リーダーの皆さん、ありがとうございます。
          先生方は、学区巡回、民生委員さんやこども110番の家、商店への協力の依頼、見守りの声掛けも行いました。地域の皆様、子供たちを見守っていただき、感謝申し上げます。
        • 5年生は、国語科「調べたことを正確に報告しよう」の学習を行いました。
          「夢の修学旅行先」をテーマにして、修学旅行で行きたい場所を調べ、報告書を書きました。そして、2つの報告書を比べ、伝えたいことを正確に伝えるための情報の選び方について話し合いました。グループや全体での話合いを通して、1つのことを詳しく報告するなど目的に合わせて情報を選ぶことを学びました。

2022年7月13日
            献立「ご飯 ぼくめしの具 牛乳 切り干し大根サラダ 豆腐とわかめのみそ汁」
            ぼくめしは、うなぎが入っています。とてもおいしかったです。

• 昨年度から、一人一台タブレット端末が市内全校に配置されています。初めて使う1年生に、タブレット端末「クロームブック」を渡すために贈呈式を行いました。
            1年生は、クロームブックを手にして、うれしさとドキドキする緊張感が入り混ざった気持ちでした。
            学習のために使うという目的や大切に扱い、先生の話をしっかり聞いて操作するなどの約束の話を聞きました。そして、実際にクロームブックでログインとログアウトをやってみました。みんな上手にできました。
            これから大切に、積極的に活用してほしいと思います。
          • 劇団たんぽぽ観劇

2022年7月12日
              全校で、劇団たんぽぽによる「海洋プラスチックごみ問題啓発環境劇」を観ました。これは環境問題の啓発のため、浜松市内の選ばれた8校が観劇する取組です。
              海にごみを捨てた子が海に飲み込まれ、海底の不思議な世界に溜まっていたごみたちの嘆きを知り、心を入れ替えて環境を守ろうとしていくという劇でした。心が動かされる素晴らしい劇で、子供たちは劇の世界に引き込まれ、興味をもって真剣に見入っていました。
              観劇後に、劇の感想や劇団たんぽぽへのお礼を書きました。

2022年7月12日
                せわりロールパン  牛乳  ミートサンド  かぼちゃのアーモンドあえ  マセドアンスープ

• 今日の体育は、雨天のため水泳ができないので、6年生はマット運動を行いました。
                開脚後転や伸膝後転の回転技、三点倒立や倒立の練習をしました。タブレットで練習の様子を動画撮影し、再生して修正点を確認し、新たな課題をもって練習を行いました。動画撮影によって、技の出来映えがとてもよく分かり、技術の向上に生かすことができました。