2022年11月4日
      献立「背割りパン 牛乳 ドライカレー ミックス揚げ 大麦スープ」
      背割りパンにドライカレーを挟み、カレーパンにしていただきました。
    • 3年生は、学習発表の動画撮影を行いました。社会や理科などで学習したことを、二俣ゆかりの徳川信康になって発表します。声の大きさに気を付け、動作を工夫して撮影しました。
      今年も学習発表は、オンデマンド配信で行います。是非御覧ください。
    • 2年生は、学級活動で防災の学習を行いました。地震が起きた際の危険について考え、学校の危険なところを見付けて自分の命の守り方を考える学習です。
      始めに地震の映像や浜松市防災ノートを見て、地震が起こったとき「落ちてくるもの」「倒れるもの」「動くもの」の3つの視点に分けました。その後、グループで校内を回り、学校の中に3つの視点のものを見付けて撮影し、どんな危険があるか話合いました。そして、撮影した画像をもとに、自分の命の守り方を全体で話し合いました。地震が起きたら、危険なものから離れること、頭を守ることを確認しました。
    • クラブ活動の作品

2022年11月3日
        今年度のクラブ活動が終わりました。絵手紙クラブ、手作りクラブ、アートクラブ、生け花クラブの作品を、二俣協働センターに展示させていただきました。子供たちの作品を是非御覧ください。
        期間 11月2日(水)~11月18日(金) 9時から17時30分
        場所 二俣協働センター2階 コミュニティプラザ「つなぐ」

2022年11月2日
          献立「ご飯 牛乳 いり鶏 さといものみそ汁 鮭の黄金焼き」
          鮭の黄金焼きは、マヨネース味でよりおいしく、ご飯が進みました。みそ汁は、さといもの存在感いっぱいでした。
        • 6年生は、書写で習字の学習をしました。毛筆で「街角」という字を書きました。辺やつくりなどの文字の部分をバランスよく書くように、集中して丁寧に取り組んでいました。画数が多く、難しい文字ですが、さすが6年生。力作ができあがりました。
          清書した作品は、廊下の掲示板に飾りますので、是非御覧ください。
        • 6年音楽 鑑賞

2022年11月2日
            6年生は、鑑賞の学習を行いました。ブラームスの名曲「ハンガリー舞曲第5番」を聴いて、分かったことや感じたことをタブレットを使ってスライドにまとめました。短調、長調の曲想の移り変わりを感じながら学習を進めました。
          • 11月 朝礼

2022年11月2日
               11月が始まりました。今月も「実りの秋」に向けて、目標をもって頑張りましょう。
               6年生は東京への修学旅行に行ってきました。そこで、集団行動の意識や約束を守る姿、仲間を思いやる姿など、6年生のよさがたくさん見られました。みんなで楽しい時間をつくることができました。
               そして、3年ぶりに「陸上記録会」「天竜地区音楽科研究発表会」でも、5・6年生の皆さんが大活躍しました。
               「陸上記録会」では、全員が自分の種目で力いっぱい挑戦しました。新記録を出せた人もいます。
               「音楽科研究発表会」では、全員の心を一つにした演奏を披露しました。リズムもハーモニーも響き合っていて素晴らしい発表でした。
               これらの行事はどれも「仲間と共に 学び、考え、行動する」姿であって、「みんなで創る」を体現したものです。
               「自分から」「心を一つに」行動したからこそ得られた成果ではないでしょうか。
               先月の朝礼で「自分から」するのがいい勉強になるというお話をしました。
               ふれあいスクールの皆さんが挨拶運動を呼び掛けていることで、自分から挨拶できる子が増えてきました。地域の方からも
              「登下校中に挨拶する子が増えてきました。」
              というお言葉をいただきました。是非、「自分から」する勉強を続けていってほしいと思います。
               そして、そこに友達や相手を思う「心」、粘り強く頑張る「心」を添えたいものです。音楽科研究発表会で頑張った5年生のように「心を一つに」して、これからの学校生活を築いていきましょう。
               11月は「自分から」進んでよいことを見付け、「心」を添えて行動しましょう。

2022年11月1日
                しょくパン  牛乳  ビーフシチュー  キャベツソテー  ヨーグルトあえ

• 2年生は、図画工作科「とろとろえのぐでかく」の学習をしました。とろとろ粘土に絵の具を入れて着色し、それを指や手で塗ることで自分のイメージしたものを描きました。少し粘りがあり、厚さを感じる絵になります。夜空や野原などの風景、ちょうちょや魚などの生き物を楽しみながら描きました。
                できあがった友達の作品を鑑賞するため、作品をタブレットで撮影し、一言感想を添えてメッセージにして友達に送りました。